Dolcetti per Halloween

Dolci per Halloween

Chi ha un bambino in casa si sta già preparando per i festeggiamenti di Halloween! È diventato, per i piccoli (e spesso anche per i grandi), un appuntamento divertentissimo e irrinunciabile. Molti organizzano festicciole in casa, magari nel pomeriggio o la sera. È importante creare, con decorazioni e addobbi, la giusta atmosfera e non può mancare un buffet a tema: la faranno da padrone i dolci. I migliori per questa occasione sono quelli a tema “horror”, che richiamano l’arancione delle zucche o, in alternativa, che si ispirano alla tradizione americana. Non è necessario essere grandi pasticceri: sono tutte ricette semplici. Per fare le forme e per la decorazione finale possiamo naturalmente farci aiutare dai bimbi: si trasformerà in un prezioso momento di condivisione.
dolci di halloween

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Mela BIO caramellata "vampiro"

mela vampiro Occorrono 6 mele stark biologiche (laviamole con acqua calda per eliminare la cera), 6 bastoncini, 4 cucchiai di burro, mezza tazza di sciroppo di glucosio, 200 g di latte condensato, mezza tazza di zucchero bianco e mezza di canna e piccoli marshmallows. Mettiamo il burro in una pentola e sciogliamolo a fuoco dolce, aspettando che prenda che prenda colore; aggiungiamo zuccheri e latte condensato, girando fino a che il composto non avrà raggiunto i 170°C. Togliamo dal fuoco, attendendo 5 minuti prima di immergere le mele (conficcate nel bastoncino). Appoggiamole su carta da forno e attendiamo un’ora. Creiamo poi con il coltello un sorriso, scavando nel caramello. Tagliamo i marshmallows a rettangolo (per gli incisivi) o a triangolo (canini) e incolliamoli con il rimanente caramello ancora morbido.

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    Biscotti-mummia alla zucca BIO

    biscotti mummia alla zucca Occorre della pasta brisée in rotolo (oppure realizzata con 300 g di farina da biscotti, 150 di burro, un pizzico di sale e acqua ghiacciata) e della crema dolce di zucca (purea di zucca biologica cotta al forno cui avremo unito 50 g di formaggio cremoso, 2 cucchiaini di zucchero bianco e 2 di canna, cannella e zenzero).

    Creiamo dei piccoli rettangoli e delle sottili strisce con la pasta. Sui rettangoli mettiamo uno strato di crema da coprire poi con le “fasce”, incrociandole per dare l’effetto “benda” (lasciamo però nella parte superiore un piccolo triangolo libero). Spennelliamo con un po’ di tuorlo d’uovo e dello zucchero granulato: mettiamo in forno per 20 minuti a 180°C. Una volta raffreddati possiamo aggiungere nello spazio lasciato aperto delle decorazioni a forma di occhietti.


    Muffin "ragnetto" al cioccolato

    muffin ragno cioccolato Sono necessari 100 g di burro BIO, 2 uova biologiche, 100 g di cioccolato fondente, 60 g di farina, 100 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci. Per la decorazione dovremo comprare caramelle o cioccolatini rotondi rossi e arancioni e delle rotelle di liquerizia.

    Riscaldiamo il forno a 220°C. Facciamo sciogliere il cioccolato insieme al burro nel microonde (senza scaldare troppo). Aggiungiamo le uova una ad una e mescoliamo dolcemente, poi la farina ed infine zucchero e lievito. Riempiamo con il composto gli appositi stampi in silicone e poniamo nel forno per circa 10 minuti. Estraiamo e lasciamo raffreddare. Intanto apriamo le rotelle di liquerizia e tagliamole in segmenti: dovremo conficcarne 8 in ogni dolcetto, come fossero zampette. Per concludere facciamo gli occhi con le caramelle.


    Dolcetti per Halloween: Biscotto scheletro

    biscotti scheletro Avremo bisogno un’arancia, un uovo, 220 g di farina, 100 g di farina di nocciole, 100 g di zucchero di canna, 100 g di burro, un cucchiaino di lievito, uno di cannella, una tavoletta di cioccolato bianco.

    Ammorbidiamo il burro nel microonde (2 minuti a180w) e mescoliamoci farina, zucchero, uovo, farina di nocciole, cannella e scorza d’arancia . Lasciamo riposare in frigo per 20 minuti, intanto accendiamo il forno a 200°C. Stendiamo la pasta su carta da forno e, con degli stampi appositi (ottimi quelli per gli omini di pan di zenzero) ricaviamo più biscotti possibile. Rimettiamo al freddo per un quarto d’ora e poi procediamo con la cottura, per 10 minuti. Una volta a temperatura ambiente sciogliamo il cioccolato bianco e disegniamo le “ossa” con un sac à poche o una siringa. Rimettiamo in frigo per far solidificare.



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