Muffin biologico

Cos'è un muffin biologico?

Un muffin biologico è preparato esclusivamente con ingredienti derivati dall'agricoltura e dall'allevamento biologici. Si tratta di sistemi regolati da norme rigide e precise, legate al totale rispetto della natura e dell'ambiente. L'agricoltura biologica esclude del tutto l'utilizzo di pesticidi e insetticidi chimici e prevede metodi di coltivazione strettamente connessi alla terra, come la rotazione delle colture. L'allevamento biologico vieta le manipolazioni genetiche e si basa sulla completa tutela degli animali, i quali vivono all'aperto e sono nutriti con cibo sano. I muffin in questione vengono realizzati con elementi appartenenti alla categoria dei prodotti biologici: in essa rientrano la farina, le uova, il burro, il latte e anche il cacao. Da questi ingredienti si ottengono dolci genuini, naturali e salutari.
Muffin biologici al cioccolato

Céréal Wafer Nocciola - Senza Glutine - con crema di nocciole selezionate - 1 porzione 45g

Prezzo: in offerta su Amazon a: 1€


La preparazione dei muffin biologici

Muffin biologici alle fragole Non è affatto difficile preparare un muffin biologico: gli ingredienti sono gli stessi dei muffin tradizionali, purché naturalmente biologici. Innanzitutto bisogna mescolare in una terrina le uova, il latte e il burro sciolto e intiepidito. In un altro contenitore, invece, si deve amalgamare la farina con zucchero e lievito e, se si vuole, con un po' di scorza di limone grattugiata o di essenza di vaniglia. I due composti vanno successivamente mescolati con un pratico sbattitore elettrico, in modo da ottenere un impasto morbido e omogeneo. È importante evitare la formazione di grumi, i quali risulterebbero evidenti nel prodotto finito. Il composto deve essere versato in appositi contenitori per muffin con l'aiuto di un cucchiaio e lasciato in forno per circa mezz'ora, alla temperatura di 180°C.

  • Farine senza glutine Esistono numerose ricette per realizzare i muffin senza glutine e lattosio. Ma quali sono le caratteristiche principali che rendono questi dolcetti ideali per gli intolleranti al glutine (celiaci) ed ...
  • Muffin cioccolato I muffin, caratteristici per la loro forma rotonda con la calotta gonfia e arrotondata, nascono in Regno Unito nel 1703. Il termine deriva alla parola francese "mouflet", che indica la morbidezza tipi...
  • Muffin senza glutine Secondo la tradizione i muffin nascono in Inghilterra nel lontano 1700, come il dolce delle persone al servizio dei nobili inglesi. Preparati con avanzi di pane, ritagli di biscotti e frutta, ben pres...
  • Croissant biologici In generale l'alimentazione biologica garantisce prodotti di alta qualità grazie al rispetto per l'ambiente nel corso della coltivazione dei diversi alimenti, di conseguenza questi ultimi sono ricchi ...

Preparation and Quality Evaluation of Oats Flour Incorporated Muffin

Prezzo: in offerta su Amazon a: 39,9€


Consigli per decorare un muffin biologico

Muffin biologici ai mirtilli Esistono numerosi metodi per guarnire e decorare un muffin biologico. Tra i più classici vanno menzionate le gocce di cioccolato, da amalgamare direttamente con l'impasto prima della cottura. In alternativa è possibile realizzare dei muffin interamente al cacao, mescolando al burro del cioccolato fondente sciolto in un pentolino. Ottimi sono anche i muffin alla frutta, in particolare quelli alle fragole, ai mirtilli e al cocco. Una spolverata di zucchero a velo è sempre consigliata per valorizzare questi appetitosi dolcetti. Un altro metodo ultimamente molto diffuso consiste nell'utilizzo della glassa colorata, l'ideale per creare dei dessert biologici non soltanto buoni, ma anche esteticamente gradevoli. Con la glassa è possibile realizzare qualsiasi tipo di decorazione per i muffin di tutti i gusti.


Muffin biologico: Uso nella colazione quotidiana

Muffin biologici glassa Un muffin biologico è un'ottima soluzione per la prima colazione: il suo sapore dolce e la sua morbida consistenza permetteranno di affrontare con l'atteggiamento giusto gli impegni giornalieri. Accompagnato da un bicchiere di latte o di succo di frutta biologico, un muffin di questo tipo fornisce tutte le sostanze nutrienti necessarie senza tuttavia appesantire. Un dessert preparato con ingredienti biologici costituisce la scelta ideale anche per la merenda, soprattutto al termine di una faticosa giornata lavorativa. I muffin, in aggiunta, rappresentano una gustosa conclusione dei pranzi e delle cene in compagnia: la selezione di ingredienti naturali rende il momento del dolce ancora più piacevole. La cura del benessere dell'organismo è importante ed è senza dubbio facilitata dall'allevamento e dall'agricoltura di tipo biologico.



COMMENTI SULL' ARTICOLO