
Per preparare gli gnocchetti patate e farro biologico in casa dovete prima realizzare l'impasto: servono pochi minuti di lavoro. Cuocete le patate biologiche in acqua bollente con sale e un filo di olio extravergine di oliva, poi schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciate raffreddare. Subito dopo unite le patate biologiche alla farina di farro integrale biologica formando un impasto omogeneo: lavoratelo per qualche minuto fino a che non diventa morbido, poi stendetelo e realizzate delle strisce di impasto larghe tre centimetri. Per fare la forma degli gnocchi potete utilizzare la mano libera, aiutandovi con i polpastrelli delle dita o usare una forchetta. Ogni gnocco deve essere una sorta di quadratino, non importa che abbiano tutti la stessa dimensione, quello che conta è il sapore. Una volta realizzati gli gnocchetti, cuoceteli in acqua calda già salata: bastano tre, al massimo quattro minuti. Scolate e aggiungete il sugo, aggiustando di sale, pepe e formaggio.
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Gli gnocchetti patate e farro biologico sono un piatto salutare, naturale ma soprattutto leggero, con poche calorie e tanti elementi importanti: dunque possiamo considerarla una ricetta light oltre che nutriente, da proporre soprattutto d'estate. Per ogni cento grammi di gnocchetti patate e farro biologico ci sono infatti all'incirca 250 calorie, non c'è sodio, non c'è potassio e non c'è colesterolo. I grassi totali sono davvero ridotti al minimo, appena un grammo in una porzione di cento grammi mentre i carboidrati pesano per circa 50 grammi. Altissima la percentuale di fibre alimentari contenute in questo piatto piatto ricco: arrivano ai 5 grammi grazie all'impiego del farro biologico. Pochissimi invece gli zuccheri, giusto 4 grammi e le proteine che sono appena 8 grammi in questa ricetta molto gradita ai vegani. Se avete bisogno di calcio o ferro, che sono assenti negli gnocchetti patate e farro biologico, conditeli con formaggio e carne.
Gli gnocchetti patate e farro biologico possono essere conditi a vostro piacimento, con un salsa vegana, una salsa vegetariana ma anche con un ragù di carne o di pesce: sono la vostra fantasia e il gusto a determinare la scelta. L'abbinamento che vi suggeriamo soprattutto in vista dell'estate è quello tra gnocchetti patate e farro biologico e una crema di asparagi, deliziosa e leggera. Per realizzare la salsa verde agli asparagi dovete sbollentarli per un quarto d'ora in acqua abbondante, togliere le punte e tagliare i gambi a quadratini. Unite gli asparagi con scalogno, cipolla, aglio e olio di oliva e soffriggete, aggiustando di sale e pepe. A questo punto passate il tutto nel mixer per ottenere una vellutata e aggiungete un tocco di panna di soia per rendere più liquido il condimento. Unite il sughetto agli gnocchetti patate e farro biologico cotti in precedenza e completate il piatto con una grattugiata di formaggio stagionato.
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