Cibi per celiaci

Preparare un pasto con cibi per celiaci

L' intolleranza al glutine è sempre più diffusa e molto spesso chi ama organizzare pranzi e cene con amici e parenti può trovarsi nella condizione di avere tra gli ospiti una persona che non può consumare specifici alimenti. Invece di farsi prendere dal panico o di dover cucinare delle doppie portate è sufficiente sperimentare qualche ricetta di cibi per celiaci, che potrà essere gustata anche dagli altri invitati. Tra gli antipasti un'ottima opzione è la torta salata rustica. Gli ingredienti necessari sono:1 kg di patate; 600 gr. di spinaci; 250 gr. di ricotta; 2 uova; 70 gr. di parmigiano; 50 gr. di latte; 10 gr. di burro; noce moscata, olio, pepe e sale q.b. Prima di tutto lessare gli spinaci e le patate, tagliarle e unirle a ricotta, parmigiano, noce moscata, sale e pepe. Dopo aver mixato il composto bisogna foderare una teglia con la carta da forno, porre sul fondo uno strato di fettine di patate, stendeteci sopra la ricotta e la maggior parte degli spinaci. Cospargere con una salsa preparata con uova sbattute e latte, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Coprire con l'ultimo strato di patate e con gli spinaci rimasti. Infine spennellare la torta salata con il burro fuso e infornare a 160° C per circa 50 minuti.
Torta salata

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Primi piatti e cibi per celiaci

Tagliatelle in preparazione Risolto l'antipasto, è necessario deliziare gli ospiti con un primo. Tra i cibi per celiaci consentiti non può di certo mancare un bel piatto di pasta senza glutine! Gli ingredienti necessari sono: 160 gr. di fettuccine gluten free all’uovo, 100 gr. di salmone affumicato; brodo vegetale q.b.; 1 cipolla bianca; 1 cucchiaio d’olio d’oliva; prezzemolo e sale q.b. La preparazione del piatto è piuttosto semplice infatti bisogna tritare la cipolla e metterla in padella con un po’ d’olio, due cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Aggiugere quindi il salmone, dopo averlo lavato, pulito e tagliato a pezzetti. Nel frattempo porre le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata e, dopo averle scolate, versarle nella padella con il salmone. Farle quindi saltare aggiungendo un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta e servire.

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La seconda portata

Involtini farciti Per la preparazione dei secondi e dei contorni ci si può sbizzarrire infatti, tra i cibi per celiaci, è possibile spaziare tra proposte di carne o di pesce, vegetariane o vegane. L'unico accorgimento è evitare piatti impanati o preparati con farine non permesse. Quindi per rimanere più leggeri visto l'antipasto e il primo proposti, si potrebbe optare per un piatto di pesce accompagnato da contorni di verdure. Per esempio merluzzo con patate al forno o con verdure grigliate, come zucchine, melanzane e peperoni. Se invece si vuole realizzare un piatto di carne si possono offrire degli involtini, farciti con mozzarelle e pomodorini e insaporiti con rosmarino. La preparazione è piuttosto rapida infatti, dopo aver tagliato le fette di carne (di manzo) è necessario aggiungere un pomodorino tagliato a metà, su cui si è inserita una mozzarellina, e arrotolare. Per fermare le estremità dell'involtino è possibile usare uno stuzzicadenti. Far rosolare in padella con un po' di aglio, olio e rosmarino.


Cibi per celiaci: Dolce per celiaci

Torta alla crema con frutta Tutti i pranzi che si rispettano devono concludersi con un dolce, perché non preparare una crostata alla crema con la frutta? Sostituendo un paio di ingredienti con dei cibi per celiaci, tutti gli invitati potranno gustarla senza problemi! Per la pasta frolla servono: 250 gr. di farina di riso; 125 gr. di burro; 100 gr. di zucchero; 1 uovo e 1 tuorlo. Per la farcitura: 330 ml di latte; 2 cucchiai di zucchero; 2 cucchiai e mezzo di farina di riso; 1 uovo. Per prima cosa bisogna prepare la crema: mettere in un pentolino lo zucchero, l'uovo, la farina, il latte e mescolare con cura. Una volta pronta, farla raffreddare. Si passa quindi alla pasta frolla: unire farina e zucchero formando una piccola montagna, al cui centro bisogna porre il burro spezzettato e le uova. Lavorare l'impasto con le mani e, ottenuto un panetto liscio, stenderlo nella teglia rivestita di carta da forno. A questo punto si può cospargere la base di crema e della frutta preferita. Infornare a 180°C per una mezz'ora.



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