Cucina celiaca

L'antipasto per celiaci

Per quanto riguarda la cucina celiaca, quest'ultima altrettanto ricca di ricette gustose e non vi proprio niente al quale dobbiate rinunciare. Il trucco sta nel saper scegliere gli alimenti giusti che vanno adeguatamente sostituiti, un esempio di antipasto della cucina celiaca : il tortino di melanzane semplice da realizzare in pochi minuti. Gli ingredienti sono:

- 2 pomodori a grappolo

- 2 melanzane rotonde

- 1 spicchio d'aglio

- 10 olive nere snocciolate

- capperi

- sale, pepe, olio e basilico

Prima operazione da compiere lavare accuratamente le verdure, successivamente tagliate le melanzane a fette aggiungendo sale. Utilizzando un colapasta, provate ad eliminare l'amaro in eccesso ed i residui di sale da queste verdure. Con un pentolino ed acqua calda, prendete i pomodori ed immergeteli per aiutare la spellatura di questi ultimi, una volta fatto questo tagliateli in pezzi grandi. In una padella con olio mettete a soffriggere aglio tritato, polpa di pomodoro, basilico, olive e capperi. Con una bistecchiera a fuoco alto grigliate a vostro piacimento le melanzane, quando queste saranno cotte, iniziate a comporre i vostri tortini con la farcitura, evitando di sovrapporre troppi strati. Con una teglia ed un filo d'olio, infornate il tortino a 180C per 40 minuti.

Tortino melanzane

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Il primo piatto

Penne mediterranea Con apposite ricette potete realizzare un primo piatto degno di un vero e proprio intenditore di cucina celiaca, infatti tra le ricette a disposizione nella cucina celiaca vi sono, le penne alla mediterranea. Tutto ci che occorre sono:

- 100 gr di pasta senza glutine

- 100 gr di salsiccia

- 100 gr di melanzane

- pomodorini ciliegina

- 1 spicchio d'aglio

- olio, sale e peperoncino

- foglie di menta

Lavate con cura le verdure e gli altri alimenti, in una pentola con acqua portatela ad ebollizione per quando sarete pronti a cuocere la pasta. Tagliate le melanzane a fette e poi in piccoli pezzi, cos come con le salsicce ed i pomodorini e tritate le foglie di menta. In una padella con olio mettete a soffriggere salsiccia e melanzane con olio e peperoncino,e poi aggiungete i pomodorini e la menta. Infine scolate la pasta e versatela nella padella con il resto degli ingredienti ed il sugo che avete preparato, e in pochi minuti questo primo piatto sar pronto.

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Il secondo piatto

Terrina gamberi verdure Per il secondo piatto nella cucina celiaca non vi che l'imbarazzo della scelta, tra le ricette di cucina celiaca pi realizzate per quanto riguarda i secondi, vi sono i gamberetti alle erbe. Per prepararli sono necessari:

- 12 gamberetti

- 40 gr di burro

- succo di limone

- 1 cucchiaino di menta tritata

- 1 finocchio tritato

- 1 spicchio d'aglio

- sale

- 2 cucchiai di zucchero di canna

- 1 cucchiaio di panna acida

Iniziate a sgusciare i gamberi e nel frattempo tritate l'aglio, in una padella mettete a soffriggere per qualche minuto burro, aglio, menta e finocchio, tritato. Aggiungete il succo di limone e mescolate sempre cuocendo a fuoco lento, per rendere il sugo pi cremoso potete aggiungere un cucchiaio di panna acida. Una volta preparata questa salsa mescolate i gamberi in padella continuando la cottura, quando i gamberi hanno raggiunto un colore rosato sono pronti per essere insaporiti con sale e serviti a tavola.


Cucina celiaca: Il dolce

Torta margherita Nella cucina celiaca non manca proprio niente nemmeno il dolce, infatti vi sono moltissime ricette da poter preparare senza trasgredire le regole della cucina celiaca, un esempio la torta margherita. Per questo dolce, gli ingredienti sono:

- 150 gr di farina di riso

- 50 gr di fecola di patate

- 100 gr di burro

- 200 gr di zucchero

- 6 uova

- 1 limone biologico

- 1 bustina di lievito per dolci

- 1 pizzico di sale

Sgusciate le uova e montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma, successivamente aggiungete la farina di riso con zucchero e lievito, continuando ad utilizzare le fruste, aggiungete scorza di limone grattugiata e burro fuso. In una ciotola separata montate gli albumi ed amalgamateli al composto preparato, versate il preparato in una tortiera ed infornate a 180C per mezz'ora, infine cospargete la torta con zucchero a velo.



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