Ricette di dolci per celiaci

Perché scegliere ricette di dolci per celiaci

Chi soffre di celiachia è particolarmente sensibile al glutine, un elemento presente in moltissimi alimenti, in particolar modo con derivati del grano e farinacei. Esistono tante ricette di dolci per celiaci ed in tutte l'aspetto fondamentale è l'utilizzo di ingredienti alternativi che non contengano questo elemento. Alcuni tipi di farina, come quella di riso, hanno una quantità irrisoria di glutine e possono essere utilizzati in sostituzione della classica farina spesso scelta per la preparazione di dolci o altre ricette. Esistono numerose ricette di dolci per celiaci, dove il gusto rimane comunque l'aspetto fondamentale e non viene minimamente alterato dalla presenza di ingredienti diversi da quelli a cui siamo in genere abituati. Potete preparare qualsiasi tipo di dolce senza glutine, come una sfiziosa torta di mele, una buona pasta frolla da utilizzare come base per biscotti e crostate e tante altre ricette gustose.
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Come preparare una torta di mele per celiaci

Torta di mele senza glutine Per un'ottima torta di mele priva di glutine occorrono:

- 250 grammi di farina di riso (o di mandorle)

- 150 grammi di zucchero di canna (un cucchiaio tenendolo da parte per caramellare le mele)

- 3 uova, aroma alla vaniglia

- 50 grammi di burro

- un bicchiere di latte

- lievito per dolci

- 2 o 3 mele

- cannella in polvere

Iniziate preriscaldando il forno a 170°C, intanto tagliate a fettine le mele per poi porle in un pentolino con lo zucchero e poca acqua, coprite e lasciate cuocere una decina di minuti. Montate i tuorli con lo zucchero, il burro, il latte e l'aroma della vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporatelo poi agli albumi montati avendo cura di non smontare tutto l'impasto. A questo punto imburrate e infarinate la teglia, versate metà dell'impasto, quindi aggiungete le mele e coprite con il resto del composto. Lasciate cuocere per 30-40 minuti e spolverate con un po' di zucchero a velo e cannella, se vi piace.Con sorpresa, vi accorgerete che non esiste alcuna differenza tra il gusto delle ricette di dolci per celiaci e quelle "tradizionali".

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La crostata vegan e senza glutine alla marmellata

Crostata senza glutine Le ricette di dolci per celiaci possono essere consumate con piacere anche da chi non soffre di intolleranze. Questa crostata non è semplicemente senza glutine, ma è anche vegana, ovvero priva di elementi di origine animale. Per prepararla occorrono:

- 200 grammi di farina di mandorle (o riso)

- 100 ml di latte di riso (o acqua)

- 3 cucchiai di olio

- 3 cucchiai di sciroppo di acero

- confettura

- fecola di patate

- lievito per dolci

- scorza di un limone grattugiato

Per la base della crostata versate in una scodella la farina di mandorle con il lievito, la scorza di limone, il latte di riso e impastate con le mani. Aggiungete olio e sciroppo d'acero ed impastate fino ad ottenere un composto simile alla frolla classica. Qualora la pasta risultasse appiccicosa aiutatevi lavorandola con la fecola di patate o la farina. Quando avrete finito di lavorare l'impasto, mettetelo a riposare in frigo per mezz'ora, mentre preparate la teglia unta e infarinata. Recuperate l'impasto e ponetelo in fondo alla teglia, stendete la marmellata e formate le classiche strisce per renderla a tutti gli effetti una crostata, infine fate cuocere a 190°C per una mezz'ora circa.


Ricette di dolci per celiaci: Torta al cioccolato e arancia senza glutine

Torta arancia e cioccolato Per preparare questa gustosissima torta al cioccolato e arancia vi serviranno:

- 2 arance

- aroma alla vaniglia

- scaglie di cioccolato fondente

- 3 uova

- 250 grammi di farina di mandorle (o riso)

Lavate le arance e poi fatele bollire per un'ora finché non risulteranno morbide. Preriscaldate a 180°C il forno mentre frullate le arance con tutta la buccia fino ad ottenere un composto omogeneo e polposo, da versare in una ciotola con le uova e la vaniglia. Successivamente aggiungete la farina cercando di eliminare i grumi e poi mettete anche le scaglie di cioccolato continuando a mescolare di continuo. Versate l'impasto in una teglia oliata ed infarinata ed infornate per circa 40 minuti a 180°C. Una volta terminata la cottura potete servire la torta con una spolverata di zucchero a velo.Questa è una delle ricette di dolci per celiaci più gustose sia per i celiaci che per coloro che non soffrono di alcun tipo di intolleranza alimentare.


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