La caprese è una delle ricette torte celiaci più golosa, completamente senza farina e lievito, realizzata con tanto cioccolato fondente e mandorle. Vi occorrono:• 300 gr cioccolato fondente• 5 uova• 200 gr burro• 200 gr zucchero semolato• 100 gr mandorle tritatePrima di tutto rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi; sbattete i rossi con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza omogenea e spumosa. Sciogliete il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria all'interno di una bastardella o utilizzando due tegami uno sopra all'altro. Quando l'emulsione si sarà raffreddata per bene, unitela al composto di zucchero e rossi e aggiungete anche gli albumi montati a neve ferma. Unite anche le mandorle tritate. Versate il composto in una teglia imburrata e infornate per 30' a 180°C. Guarnite con zucchero a velo a piacere e servite con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.
Con il limone si possono realizzare tante prelibatezze ricche di gusto, grazie al profumo degli agrumi e alla freschezza di questo frutto. Per preparare delle ricette torte celiaci al succo di limone occorrono:
• 250 gr farina di mandorle• 100 gr zucchero semolato• succo e scorsa di 2 limoni biologici• 3 uova• 50 ml olio di semi vegetale• 1 bustina di lievito per dolciSi rompono le uova e si separano i tuorli dagli albumi, si montano i rossi con lo zucchero, aiutandosi con una frusta elettrica, finché non si ottiene una consistenza omogenea e spumosa. A questo punto si uniscono la farina di mandorle setacciata, il lievito per dolci, l'olio a filo, sia il succo che la scorza dei limoni biologici, oltre ai bianchi montati a neve ferma. Si cuoce al forno a 180° per una quarantina di minuti. Questo dolce al limone si può farcire con frutta secca, mandorle, noci e pistacchi, per conferire una nota mediterranea ancora più decisa.
Una delle ricette dolci per celiaci senza glutine più conosciute e più buone da preparare per stupire i vostri ospiti è, senza dubbio, la cheesecake. La variante proposta di seguito è quella ai mirtil...
Il glutine è una proteina addensante tipica di molti cereali. La farina è il primo alimento con il più alto contenuto di glutine, sconsigliata a tutti gli intolleranti e ai celiaci. In commercio esist...
Uno dei dolci di Natale senza glutine più buoni è senza dubbio il tronchetto natalizio. Potete sostituire la farina con 150 grammi di farina di riso e 30 di fecola di patate. Mescolate 5 tuorli con 70...
Per preparare la pasta frolla senza glutine vi occorrono 300 gr di farina senza glutine a scelta, 2 tuorli e 1 uovo intero, 100 gr di zucchero a velo, 100 gr di burro o margarina, una bustina di vanil...
La farina di riso, come quella alle mandorle, è molto differente da quella di grano tenero ed è l'ideale per realizzare ricette torte celiaci piene di gusto e allo stesso tempo leggere, friabili e digeribili. Potete abbinarla all'ingrediente del latte, possibilmente di soia, per fare in casa una merenda perfetta per i più piccoli. Serviranno:
• 250 gr farina di riso• 3 uova• 100 gr zucchero semolato• 100 ml latte vegetale• 50 ml olio di semi di girasole• 1 bustina di lievito per dolciSi sbattono i rossi delle uova con lo zucchero, si aggiunge la farina di riso setacciata con il lievito, l'olio a filo, il latte ed infine i bianchi delle uova montati a neve fermissima. Si inforna a 180°C per 40' e si guarnisce con zucchero a velo o della panna montata, sempre vegetale. Questa preparazione è perfetta per la colazione, da intingere nel latte caldo, e per la merenda a scuola dei più piccoli.
Con le farine vegetali è possibile realizzare dell'ottima pasta frolla con cui cucinare crostate e ricette torte celiaci deliziose. Occorrono:
• 300 gr farina di mandorle• 150 gr burro vegetale o margarina• 2 tuorli• 1 uovo intero• 150 gr di zucchero semolato• scorza di 1 limone biologico• 1 pizzico di sale• 250 gr confettura di albicoccheMontate leggermente le uova con lo zucchero fino a raggiungere un composto chiaro e schiumoso; sulla spianatoia formate la classica fontanella con la farina setacciata, unite la scorza di limone, il burro a dadi ben freddo e piano piano le uova montate con lo zucchero. Iniziate ad impastare velocemente con le mani fredde, finché l'impasto diventa solido ed elastico. Fate riposare in frigorifero per almeno un'ora. Con questa frolla di farina integrale si possono realizzare basi per crostate da farcire con confetture e marmellate a piacere, come quella di albicocca. Procedete a stendere la sfoglia, inseritela su una teglia, spalmate la farcia e infornate per 50' a 180°C.
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