Ricette torte senza glutine

Sintomi della celiachia, alimentazione e ricette senza glutine

La celiachia non è altro che un'infiammazione dell'intestino, che reagisce in seguito all'ingestione e scarsa sintetizzazione del glutine. Andrebbe trattata al pari di qualsiasi altra malattia, in quanto se non seguita correttamente e con le dovute attenzioni, si può andare incontro a diversi gravi disturbi. In commercio esiste, ormai, un'ampia gamma di prodotti in grado di ricreare gli alimenti tipo di un qualsiasi altro consumatore. La dieta del celiaco prevede il consumo di cereali innocui, come ad esempio il riso, il grano saraceno, il miglio e l'avena. Le farine derivanti da questi particolari cereali sono utili per la creazione di torte senza glutine, che non hanno nulla da invidiare alla più comune farina 00. È proprio per questo motivo che negli anni sono state ideate numerose ricette di torte senza glutine.Per il resto, è importante che ciascun prodotto riporti la scritta Gluten Free.
Torta di mele senza glutine

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Crostata senza glutine ai mirtilli

Crostata di mirtilli senza glutine La prima ricetta di torta senza glutine riguarda la preparazione della crostata ai mirtilli. Prevede l'utilizzo della farina di grano saraceno, per una ricetta totalmente gluten free. Perfetta per la colazione di grandi e piccini, o semplicemente per un fine pasto come si deve, si tratta di un dolce senza glutine all'insegna del gusto e della salute.Per preparare la crostata ai mirtilli serviranno circa 250 grammi di farina di grano saraceno, 120 ml di latte di mandorla, circa quattro cucchiai di olio extra vergine d'oliva e dello sciroppo d'acero quanto basta per dolcificare. A piacere sarà possibile aggiungere della scorza di limone per un sapore più intenso, della cannella per un sapore speziato ed un cucchiaino di polvere lievitante. Per un impasto più morbido, si consiglia di aggiungere un paio di cucchiai di fecola di patate.Il procedimento è semplice: in una scodella bisogna aggiungere la farina e il lievito, gli aromi e le spezie ed infine il latte di mandorla, per poi impastare. Quando il composto sarà denso al punto giusto, stendere la frolla sullo stampo e procedere con l'aggiunta della marmellata secondo la quantità desiderata. Infornare per 25 minuti circa a 180 C° ed il gioco è fatto.

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Budino al cioccolato senza glutine

Budino al cioccolato con l'aggiunta di banana e semi di chia Il budino al cioccolato è un dolce al cucchiaio che merita di essere presente anche nella dieta del celiaco. Si tratta di una ricetta senza glutine semplice e veloce, adatta a quando si ha tanta voglia di dolce ma poco tempo, o per una cena dell'ultimo minuto. Pronto in 15 minuti, gli ingredienti sono davvero pochi: basteranno 3 cucchiai di farina di riso, 50 grammi di zucchero, 3 cucchiai di cacao amaro in polvere e 400 ml di latte. Controllate sempre nelle confezioni che non ci siano tracce di derivati del glutine. Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero, la farina ed il cacao fino ad ottenere un composto denso. Abbiate l'accortezza di aggiungere gli ingredienti al latte solo ad avvenuta ebollizione, a fuoco lento. Successivamente, basterà trasferire il composto sugli stampini e lasciar riposare in frigo per almeno due ore. Il dolce è servito.


Ricette torte senza glutine: Torta di mandorle ed arancia

Torta di arance e mandorle senza glutine Infine, per l'ultima ricetta di torta senza glutine proponiamo un dolce dal profumo delizioso e dal sapore delicato: la torta di arance e mandorle. Si tratta di un dolce senza glutine semplice ma dall'aroma inconfondibile, è possibile prepararlo utilizzando la farina di mandorle e la polpa delle arance cotte. Serviranno 225 grammi di farina di mandorle, 5 uova, 200 grammi di zucchero e due arance. Innanzitutto bisogna semplicemente eliminare i semi dalle arance, lasciarle cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento in un pentolino con un cucchiaio d'acqua, fino a che il liquido non sia evaporato e le arance risultino morbide al tatto. Dopo aver lasciato raffreddare il composto di arance, il prossimo passo sarà frullarlo. Nel frattempo, montare separatamente albumi e tuorli; suggeriamo di lavorare con delle fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una cremina chiara. Successivamente, addizionare al composto le arance cotte e la farina di mandorle. Infine, aggiungere a poco a poco gli albumi montati a neve, ricordano di procedere con movimenti lenti e circolari, in modo tale da non smontare l'impasto. Infine, infornare a 180 C° per un massimo di 50 minuti, controllando la cottura grazie ad uno stecchino. Spolverare con dello zucchero a velo.


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