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Ingredienti:300 gr di cioccolato fondente senza glutine1 etto di burro vegetale3 uova biologiche140 gr di zucchero di cannasale q.b.Il cioccolato è un ingrediente importantissimo e deve essere di primissima qualità; sceglietelo fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria con un etto di burro, preferibilmente vegetale. Quando il composto sarà lucido, lasciatelo raffreddare in un ambiente fresco, in modo che il cioccolato non vada a cucinare gli altri ingredienti. Se volete un risultato più leggero utilizzate la margarina vegetale o il burro senza lattosio. Se temete di bruciare il cioccolato, e rovinare in questo modo il dolce, optate per il burro chiarificato, che raggiunge un livello più alto di fumo. I prodotti vegetali sono fondamentali per realizzare delle ricette senza glutine.
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Il passo decisivo è quello di aggiungere alla miscela di cioccolato le uova sbattute, lo zucchero e un pizzico di sale. Una volta realizzato il composto liscio ed omogeneo, basterà metterlo in forno a 180° per una mezzora. Lo zucchero deve essere finemente tritato e passato al setaccio, in modo che non si formino grumi. Per una torta al cioccolato senza glutine ricetta ancora più soffice e se avete maggior tempo a disposizione, separate il bianco dal rosso delle uova e montate a neve gli albumi. Quest'ultima composizione andrà aggiunta alla fine, amalgamando e mescolando il tutto dall'alto in basso in modo da far incorporare aria dentro all'impasto. Una nuvola soffice che donerà ancora più morbidezza al dolce al cioccolato.
Ecco pronta una torta al cioccolato senza glutine ricetta morbida, soffice, adatta per tutta la famiglia, con cui fare un figurone ad una festa di compleanno o ad una cena tra amici. La mancanza di farina rende questo dolce molto basso, di una consistenza che si scioglie in bocca: tagliate la torta a cubotti e cospargetela di zucchero a velo per un risultato ancora più appetitoso. I cubotti saranno pratici da prendere con le mani e sfiziosi da mangiare, facendo la gioia di grandi e piccini. A Ferrara questo dolce si chiama Tenerina ed è cucinato per Natale e in tutte le feste in generale: esistono le varianti con cioccolato al latte e con cioccolato bianco. L'assenza della farina rende questa torta totalmente adatta alle ricette senza glutine.
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