La dieta senza glutine e lattosio è adatta a tutti coloro che non riescono a tollerare gli alimenti suddetti. In particolare, il glutine è una proteina presente in molti cereali, come il frumento, il segale, l'orzo, l'avena, il kamut. In talune persone, il glutine crea una sorta di stato infiammatorio cronico a livello intestinale, che si esplica con crampi addominali e diarrea. Anche l'emicrania e uno stato di malessere generale sono sintomi provocati dall'assunzione di glutine. Il lattosio, invece, è lo zucchero del latte. Gli intolleranti al lattosio soffrono la mancanza di un enzima capace di digerire il lattosio, ossia il lattasi. L'intolleranza al lattosio causa gonfiori addominali, crampi e diarrea. Solitamente, questa patologia sovviene fin dalla nascita ma tende a regredire nel tempo.
Per cominciare la giornata seguendo un'ottima dieta senza glutine e lattosio, bisogna fare una colazione sana e priva di alimenti intollerabili. Un esempio di colazione ideale è una tazza di latte di soia con una fetta di torta di mele.
Ingredienti della torta di mele: - 4 uova - 50 gr. di olio evo - 3 mele - 250 gr. di farina di riso - 1 bustina di lievito per dolci - 250 ml di latte di soia - 150 gr. di zucchero - cannella e limone q.b.Procedimento: Tagliare a pezzettini le mele e irrorarle con il succo di limone per non farle annerire. Sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete la farina, il latte e il lievito. Aggiungere al composto le mele, un cucchiaino di cannella e fare cuocere a 180°C per 40 minuti. Servire con una spolverata di cannella in superficie o di zucchero a velo.
La celiachia è una malattia che venne scoperta sin dal primo secolo a.C., ma solo nel 1940 venne stabilita la sua correlazione con il glutine. La celiachia è molto diffusa nelle popolazioni nordeurope...
Una percentuale sempre maggiore della popolazione soffre di un disturbo alimentare: l'intolleranza al lattosio. Questa consiste in una condizione in cui il consumo di latticini provoca problemi non gr...
Ingredienti 240 gr di farina integrale 300 gr di zucca 140 gr di zucchero di canna integrale 1 cucchiaino di bicarbonato 1 bicchiere di latte di mandorla mandorle in scaglie Cuocere la zucca precede...
La sempre più diffusa intolleranza al lattosio condiziona l'alimentazione di molte persone che si vedono costrette a modificare le proprie abitudini alimentari per evitare di assumere prodotti contene...
La dieta senza glutine e lattosio prevede un pranzo sano, leggero, gustoso e privo di cereali con glutine e di derivati del latte. Un esempio di pranzo è il riso alla cantonese. Questo piatto, originario di Canton, in Cina, si è diffuso molto in Italia grazie al suo gusto unico e sfizioso. Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di riso- 3 uova sode- 250 gr. di piselli lessati- 150 gr di prosciutto cotto senza glutine e lattosio- salsa di soia- wasabi- sale, pepe e olio evo q.b.Procedimento: Cuocere il riso in acqua salata. È possibile optare per il riso basmati che, a differenza del classico, è tipicamente orientale. Tagliare le uova a pezzetti, unire i piselli e il prosciutto e condire il riso. Servire con wasabi o salsa di soia.
Se state seguendo una dieta senza glutine e lattosio e volete un'idea per una cena, la quiche al salmone è una ricetta che fa al caso vostro. Gustosa, sana e nutriente, la quiche al salmone è ideale per chi soffre di intolleranza lattosio, ma perfetta per chiunque voglia seguire un'alimentazione sana e light.
Ingredienti:- 1 rotolo di pasta brisèe senza lattosio e senza glutine- 20 gr. di salmone affumicato- 2 uova- 200 ml di latte di soia- sale e pepe q.b.Procedimento: Per la farcia della quiche, sbattere le uova con il latte di soia e condire con sale e pepe. Stendere la pasta brisèe su di una teglia, precedentemente coperta da carta forno, e inserire le fette di salmone affumicato. Versare, sopra il pesce, il composto di uova e latte, e cuocere in forno a 180°C per 45 minuti.
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