Aziende prodotti senza glutine

Caratteristiche degli alimenti gluten free

Tutti gli alimenti gluten free devono essere prodotti e conservati dalle aziende in ambienti idonei a garantire il loro perfetto mantenimento e a prevenire qualsiasi forma di contaminazione con sostanze contenenti glutine. La loro preparazione dovrà avvenire in locali idonei, con l'utilizzo di attrezzature e pentolame destinato esclusivamente a tali lavorazioni. Per poter essere classificate aziende prodotti senza glutine occorre infatti poter garantire un contenuto massimo di 10 ppm ovvero di 2 mg su ogni ettogrammo di prodotto. Questo è quanto stabilito dal Regolamento Europeo 828/2014 per potersi assicurare il diritto di commerciare prodotti confezionati oppure sfusi recanti la dicitura "senza glutine". L'attuazione delle corrette procedure di lavorazione è molto importante, poiché una eventuale contaminazione può portare a seri problemi i futuri utilizzatori del prodotto. La celiachia infatti è una seria infiammazione dell'intestino tenue, che può aggravarsi anche seriamente con l'ingestione di alimenti contenenti glutine.
Preparazione alimento senza glutine

Barilla - Mix di Cereali e Quinoa - Senza Glutine - Ricco di Proteine e Fibre - 320 g

Prezzo: in offerta su Amazon a: 2,79€
(Risparmi 0,2€)


Come riconoscere le aziende prodotti senza glutine

Logo alimenti senza glutine Vista l'enorme importanza che riveste la preparazione e commercializzazione di alimenti gluten free per coloro che soffrono di celiachia, molte Regioni hanno legiferato per integrare quanto riportato dal Regolamento UE 828/2014. A seguito di entrambe le disposizioni è stato creato un elenco completo di aziende che producono alimenti idonei per i celiaci. Sul molti siti è possibile trovare quali siano le aziende che offrono il prodotto che ci interessa. Grazie all'impegno sempre crescente delle imprese infatti, i celiaci oggi possono contare su una serie infinita di alimenti a loro disposizione, sicuri e controllati per garantire loro un sempre maggiore benessere. Senza dubbio a contribuire a questo benessere fisico e psichico ha contribuito nel corso degli anni anche l'impegno delle molte associazioni (prima tra tutte AIC) che si sono impegnate affinché le aziende prodotti senza glutine arrivassero ad offrire una varietà di prodotti che permettesse ai celiaci di non sentirsi più penalizzati senza dover rinunciare alla loro sicurezza.

  • Cheesecake mirtilli Una delle ricette dolci per celiaci senza glutine più conosciute e più buone da preparare per stupire i vostri ospiti è, senza dubbio, la cheesecake. La variante proposta di seguito è quella ai mirtil...
  • Plumcake senza glutine Il lievito per dolci senza glutine è particolarmente indicato per le persone affette da celiachia o soggette ad intolleranze alimentari. Si differenzia dal lievito per dolci comune per l'altissima dig...
  • Pasta frolla senza glutine Il glutine è una proteina addensante tipica di molti cereali. La farina è il primo alimento con il più alto contenuto di glutine, sconsigliata a tutti gli intolleranti e ai celiaci. In commercio esist...
  • Semi amaranto Prima di applicarvi con creatività e metodo nella panificazione tramite farina celiaci, è opportuna la scelta più idonea finalizzata al prodotto finale che vorrete ottenere. Pane o pizza, il mercato o...

Test intolleranze alimentari di CERASCREEN - Verifica velocemente e facilmente le allergie alimentari e le intolleranze alimentari | Laboratorio certificato | Relazione dettagliata sui risultati

Prezzo: in offerta su Amazon a: 99€


Prodotti gluten free in commercio

Prodotti gluten free La celiachia, infiammazione cronica dell'apparato intestinale in continua crescita, ha spinto le aziende prodotti senza glutine ad ampliare la varietà dei prodotti riservati a questa particolare fascia di clientela. Se fino a qualche anno fa, infatti, soffrire di celiachia significava dover limitare la propria alimentazione a pochi, semplici prodotti, oggi è possibile trovare in commercio una vasta scelta. Oltre a primi e secondi piatti già pronti vi sono carni, formaggi e salumi, oltre a molti snack e barrette che costituiscono ideali spezzafame durante la giornata. Anche il settore bevande si è ampliato molto, arrivando oggi a proporre birre, alcolici, bevande analcoliche, sostituti del latte, thè e tisane garantiti gluten free. Per i più golosi infine vi sono in commercio una serie infinita di dolci, brioches, biscotti e barrette di cioccolato privi di glutine, che permetteranno loro di non rinunciare ad un finale di pasto veramente speciale.


Aziende prodotti senza glutine: Diagnosi e trattamento della celiachia

Esami del sangue per diagnosi celiachia L'intolleranza al glutine nei soggetti predisposti si sviluppa spesso fin dalla prima infanzia. Non è raro però vederla insorgere anche in età adulta. In questi soggetti l'assunzione di alimenti che contengono anche semplici tracce di glutine provoca una reazione anomala dell'intestino tenue. Per una diagnosi corretta e precisa occorre sottoporsi agli esami del sangue, che potranno evidenziare gli anticorpi specifici. In caso di esito positivo occorrerà procedere con una biopsia dell'intestino tenue. Se anche questo esame darà esito positivo il medico vi consiglierà di seguire una dieta priva di glutine. In questo caso potrete richiedere alla vostra ASL di appartenenza i buoni acquisto mensili per comprare i prodotti gluten free. Ogni regione stabilisce i criteri di accesso ai buoni ed il valore mensile degli stessi con modalità diverse. Alcune regioni possono addirittura prevedere limiti di spesa mensili diversi in base al sesso del soggetto, in base al calcolo di fabbisogno energetico diverso tra uomini e donne. I buoni sono poi utilizzabili nelle farmacie e nella grande distribuzione.



COMMENTI SULL' ARTICOLO