Biscotti senza glutine e senza uova

I biscotti senza glutine e senza uova

Le ricette per preparare dolci, biscotti e sfiziosi dessert di solito prevedono l'uso anche delle uova principalmente per due motivi: agevolare la lievitazione o per amalgamare gli ingredienti grazie al potere legante. In base a questi due scopi si possono sostituire le uova con altri alimenti. Ad esempio se la ricetta include un certo numero di uova, la loro funzione sarà quella di dare maggior compattezza e volume. Infatti se tagliando una torta questa si sbriciola vuol dire che c'è un errato dosaggio di uova. Ecco qualche idea per sostituire un uovo nelle ricette per preparare dolci e biscotti senza glutine e senza uova:

• 20 gr. latte di soia in polvere unito a 2 cucchiai di acqua

• 2 cucchiai di fecola di patate

• 2 cucchiai di amido di mais

• ½ banana

• 40 gr. yogurt di soia

• 2 cucchiai di farina di ceci

• 40 gr. di mela grattugiata

• miscela di semi di lino polverizzati con 3 cucchiai di acqua

• 2 cucchiai di tofu tritato

Se, oltre a non voler o non poter utilizzare le uova, si è anche celiaci la farina 00 può essere sostituita con diversi tipi di farine aromatizzate, come la farina di riso, di mandorle, di soia o di patate.

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Biscotti al profumo di limone e arancia

Frollini senza glutine e uova A colazione, a merenda o per concedersi una pausa sfiziosa, i biscotti non possono mai mancare. Ecco una ricetta semplice e veloce per avere sempre in casa una piccola scorta di biscotti senza glutine e senza uova. Gli ingredienti necessari sono:

• 150 gr. di farina di mais

• 150 gr. di farina di riso

• 100 gr. di zucchero di canna

• 60 gr. di miele

• 1 tazzina di olio di mais

• scorza grattugiata di 1 limone

• scorza grattugiata di 1 arancia

• 1 bicchiere di latte di soia

• 1 bustina di cremortartaro

Miscelare le farine con il cremor tartaro, lo zucchero, il miele, le scorze grattugiate e l'olio. Impastare, aggiungendo latte per amalgamare e lavorare finché non si ottiene un impasto omogeneo. Creare una palla, chiuderla con la pellicola trasparente e porla in frigo per circa un'ora. Dopo averlo steso sul piano di lavoro, infarinato con l'amido di mais, ricavare i frollini con il tagliabiscotti e infornare per 10'/15'. a 180°C. Attenzione a non farli cuocere troppo, soprattutto se sono piuttosto fini. Possono essere serviti con una spolverata di zucchero a velo o gustati con un velo di marmellata.

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Biscotti senza glutine e senza uova ripieni

Biscotti con marmellata Oltre ai classici frollini da gustare sorseggiando una tazza di thè o di caffè, si potrebbero preparare dei fragranti biscotti ripieni di marmellata. Per la pasta frolla dei biscotti senza glutine e senza uova servono:

• 160 gr. farina senza glutine (di riso o di mais)

• 50 gr. fecola di patate

• 50 gr. burro

• 40 gr. mela

• 50 gr. zucchero

• la scorza di un limone

• 1 pizzico di sale

Per il ripieno è sufficiente scegliere la marmellata o la confettura che si preferisce. Prima di tutto mescolare la farina senza glutine con la fecola di patate e creare una piccola montagnola in cui ricavare un buco in mezzo, all'interno del quale è necessario versare la mela ridotta a polpa, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata. Impastare formando una palla soda, da riporre in frigo per 30'. Stendere quindi l'impasto e formare dei dischetti in numero pari. Prendere quindi un disco alla volta e mettere un cucchiaino di marmellata in mezzo, per poi chiuderlo con un altro dischetto. Infornare per circa 10' a 180°C.


Biscotti friabili con la frutta secca

Biscotti con la frutta secca Spesso c'è l'idea (errata) che togliendo o sostituendo alcuni ingredienti base, la frolla per preparare i frollini sarà secca, asciutta e poco friabile. In realtà, con i giusti accorgimenti si possono realizzare dei frollini gustosi e croccanti. In questa ricetta i biscotti senza glutine e senza uova saranno fragranti grazie anche all'aggiunta della frutta secca. Gli ingredienti necessari sono:

• 200 gr. farina di riso

• 60 gr. fecola di patate

• 9 gr. lievito per dolci

• 50 gr. burro

• 20 gr. olio extravergine di oliva

• 60 gr. zucchero integrale

• 100 ml latte di mandorle

• 10 noci greche

Sgusciare le noci e setacciare farina e lievito. Unire quindi il burro e l'olio e mescolare fino a ottenere una farina leggermente unta. Aggiungere quindi lo zucchero integrale, le noci tritate, il latte di mandorle e impastare. Formare una palla e riporla, avvolta nella pellicola trasparente, in frigorifero per circa 30'. Stendere l'impasto (non troppo fino) e creare i biscotti con delle formine o semplicemente con un bicchiere. Infornare per 10' a 180°C.




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