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Il ciambellone senza glutine è un dolce adatto a tutti, una versione per celiaci della classica ricetta. Si tratta di una soluzione perfetta per tutta la famiglia, da usare come colazione sostanziosa, merenda da accompagnare con un bicchiere di succo di frutta o una tazza di tè oppure fine pasto semplice, gustoso e appetitoso. Per la ricetta si devono usare soltanto prodotti con il simbolo di una spiga sbarrata così da certificare l’assenza di glutine. Gli ingredienti sono 300 gr di farina di riso, 120 gr di zucchero, 150 gr di fecola di patate, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 100 ml di olio di semi di girasole e un vasetto di yogurt. Innanzitutto si montano le uova con lo zucchero, quindi si aggiunge l’olio di semi di girasole al composto denso e corposo per poi amalgamare il tutto. A questo punto si versa lo yogurt e si mescola fino a ottenere un impasto senza grumi e omogeneo. Dopo aver acceso il forno a 160°C si uniscono la fecola di patate e la farina di riso e il lievito per dolci al composto per poi mescolare il tutto. L'impasto va quindi versato all’interno di uno stampo apposito foderato con carta da forno e si cuoce il dolce per 45 minuti.
Una versione leggera, gustosa, nutriente e con pochi grassi di questo dolce è rappresentata dal ciambellone senza glutine e senza lattosio. Per realizzare questa ricetta vanno usati 400 gr di farina di riso, un bicchiere di olio extra vergine, 250 gr di zucchero, 4 uova, una bustina di lievito per dolci, un bicchiere di succo di limone o d’arancia, un flacone di essenza di vaniglia e 50 gr di cacao amaro. Mentre il forno si riscalda a 180°C si montano le uova con la farina, lo zucchero e l'olio d’oliva. Quindi si aggiungono l'essenza di vaniglia e il succo di limone, mescolando il tutto fino a ottenere un impasto privo di grumi e omogeneo. Dopo aver versato il lievito si amalgama il composto e lo si versa nello stampo da forno oliato. A questo punto si cosparge la superficie con una miscela a base di cacao amaro e un bicchiere con dell'acqua. Infine si spolvera il tutto con lo zucchero a velo e si cuoce il ciambellone senza glutine per 40-45 minuti.
Una ricetta molto gustosa e nutriente è il ciambellone senza glutine al cacao, che si caratterizza per avere un impasto molto soffice e per poter essere personalizzato a piacere. Ad esempio è possibile farcire il dolce oppure decorare la superficie con glassa e zuccherini. La preparazione avviene in maniera veloce e semplice e gli ingredienti sono 200 gr di farina di riso, 2 uova, 150 gr di zucchero di canna, 50 gr di cacao amaro, 100 ml di olio di semi di girasole, una bustina di lievito per dolci, 80 gr di cioccolato in gocce, una bustina di vanillina, un vasetto di yogurt bianco, zucchero a velo e 100 ml di latte. È sufficiente mescolare all’interno di una ciotola la farina di riso, il cacao, lo zucchero di canna, il lievito e la vanillina. In un altro contenitore si montano e le uova alle quali aggiungere poi il latte, l'olio e lo yogurt, amalgamando il tutto. A questo punto si aggiungono il contenuto della seconda ciotola a quello della prima per mescolare il tutto velocemente e versando all'impasto le gocce di cioccolato infarinate una ad una. L’impasto va versato in uno stampo infarinato e cotto in forno per 30-35 minuti.
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