NICKS Favorite Mix Box, Barrette di cioccolato assortite, senza zuccheri aggiunti, senza glutine (10x40g + 2x25g) Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,9€ |
Non tutti amano il gusto amaro del cioccolato fondente, e quindi alcuni intolleranti al lattosio potrebbero essere scoraggiati dall'acquisto. In questo caso, però, esistono numerose varianti altrettanto valide e dal gusto più versatile. Una soluzione alternativa, se cerchiamo del cioccolato per intolleranti al lattosio, può essere il cioccolato vegan. Questa tipologia di cioccolato è molto utilizzata nella preparazione dei dessert vegani e il suo sapore non ha nulla da invidiare al cioccolato classico. Al contrario di quest'ultimo, il cioccolato vegano è realizzato con il latte di soia e ne esistono molte varietà; è possibile acquistare cioccolato vegano fondente, al latte, bianco o persino gianduia. Grazie alla sua estrema versatilità e ai suoi molteplici usi, il cioccolato vegan è probabilmente uno dei migliori tipi di cioccolato per intolleranti al lattosio.
Il cioccolato vegan a sua volta potrebbe non essere indicato per chi è allergico alla soia, ma niente paura. Esistono infatti particolari tipologie di cioccolato artigianale realizzate appositamente per chi è intollerante al lattosio. Anche alcuni dei principali produttori internazionali di cioccolato si stanno muovendo in questa direzione, ma in alternativa si può richiedere del cioccolato per intolleranti al lattosio anche nelle parafarmacie o nei negozi che trattano alimentazione macrobiotica e/o biologica. Il cioccolato senza lattosio appositamente realizzato per chi soffre di intolleranze in genere è più caro del cioccolato tradizionale ma, proprio come quest'ultimo, disponibile in una grande varietà di forme: dalle barrette alle tavolette, passando per creme spalmabili, praline e pastiglie di cioccolato purissimo. In più, l'origine biologica e garantita di questo cioccolato spesso gli conferisce qualità perfino superiori a quello industriale.
Nulla vieta agli intolleranti al lattosio di concedersi non solo una tavoletta di cioccolato o delle squisite praline, ma anche tantissimi dessert e specialità rigorosamente senza latte. La vera sorpresa è che esiste perfino il gelato al cioccolato per intolleranti al lattosio, ed è buono e cremoso proprio come il gelato classico: "dolce e un po' salato", come cantava Pupo, ma rigorosamente privo di glutine e lattosio, e quindi digeribile anche per chi soffre di intolleranze alimentari. Alcune marche e brand di gelati hanno lanciato sul mercato delle linee specifiche "dairy free" e "gluten free": si possono trovare nei supermercati, nei negozi di macrobiotica o nei negozi di surgelati, ma anche presso le migliori gelaterie artigianali. Ed è perfino possibile prepararli direttamente in casa propria, insieme a moltissime altre ricette per dolci al cioccolato per intolleranti al lattosio: mousse, cupcakes, torte e crostate per tutti i gusti.
COMMENTI SULL' ARTICOLO