Dolci senza lattosio

Dolci senza lattosio, come sostituire i latticini?

Negli ultimi anni le intolleranze alimentari sono prolificate. Di conseguenza è stato necessario attivarsi e proporre delle valide alternative per le persone che non possono consumare determinate sostanze. Con un po' di fantasia e creatività si possono realizzare piatti di tutti i tipi, dall'antipasto al dolce, sostituendo i latticini con altrettanti validi ingredienti. La prima opzione è l'acqua: 100 ml di latte possono infatti essere sostituiti con 100 ml di acqua, aggiungendo però degli aromi. Oppure si può optare per il latte vegetale, come quello di soia, di mandorle o di riso, con un rapporto 1:1, ossia 100 ml di latte vaccino corrispondono a 100 ml di latte vegetale. Invece se la ricetta prevede l'uso dello yogurt, questo può essere scambiato con quello vegetale (anche in questo caso vale il rapporto 1:1); con del latte vegetale, in cui 125 gr. di yogurt equivalgono a circa 100 ml di latte oppure con dell'olio in pari quantità. Infine per quanto riguarda i formaggi, se ad esempio si devono realizzare dei dolci senza lattosio con la ricotta e le gocce di cioccolato, l'unica alternativa è optare per la versione vegetale, come il tofu oppure dei formaggi di riso o di avena.
Bicchiere di latte

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Dolce al cioccolato soffice e leggero

Torta al cioccolato Come si potrà notare la ricetta di torta al cioccolato senza lattosio proposta non prevede neanche l'uso delle uova e del lievito. Il timore è che il dolce risulti poco soffice, in realtà il risultato è strabiliante poiché, tra i dolci senza lattosio, questo è senz'altro il più umido e morbido. Gli ingredienti necessari sono:

• 200 gr. farina 00

• 200 gr. zucchero

• 15 gr. cacao amaro

• 1 cucchiaino di bicarbonato

• 1 pizzico di sale

• 1 cucchiaino di aceto

• 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

• 80 ml olio di semi

• 240 ml acqua

• 100 gr cioccolato fondente

• 10 gr zucchero a velo

• 30 ml latte di soia

Mescolare farina, zucchero, cacao, bicarbonato e sale. Mettere il composto in uno stampo foderato di carta forno e scavare tre cavità in cui versare l’olio, l’aceto e l’aroma di vaniglia. Ricoprire con l’acqua e mescolare. Infornare a 180°C per circa 35'. Intanto si può preparare la glassa sciogliendo il cioccolato e unendo lo zucchero a velo e il latte di soia (o acqua). Mescolare e versare poi sopra la torta, una volta sfornata.

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Torta al limone e crema

Fetta di torta con caffè Tra i dolci senza lattosio, una ricetta molto apprezzata è quella della torta al limone farcita con la crema, ottima da gustare soprattutto d'estate. Grazie al limone infatti è un dessert gustoso e rinfrescante. Gli ingredienti sono:

• 4 uova

• 200 gr. zucchero

• 1 bicchiere di olio di semi

• 1 limone

• 200 gr. farina

• 50 gr. fecola di patate

• 1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema:

• 300 ml acqua

• 200 gr. zucchero

• 50 gr. fecola di patate

• 1 uovo intero

• 1 limone

• zucchero a velo

Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il succo di un limone, la scorza e l'olio. Versare quindi la farina, la fecola e il lievito. Incorporare gli albumi montati a neve mescolando. Versare il composto nella tortiera e infornare a 180° per 30 minuti. Intanto si può preparare la crema, facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua. Lavorare invece il resto degli ingredienti in una ciotola fino a formare una crema omogenea. Versare il composto in un pentolino con acqua e zucchero e cuocere finché la crema non si è addensata. Quando la torta si è raffreddata bisogna tagliarla a metà e farcirla con la crema. Richiudere e cospargerla di zucchero a velo.


Torta di carote e mandorle

Dolce con mandorle e carote Le carote, grazie al loro sapore dolce, ben si prestano ad essere utilizzate per realizzare dolci senza lattosio e dessert più tradizionali. Infatti utilizzandole assieme ai giusti ingredienti possono davvero essere un prodotto ottimo per i dolci. Gli ingredienti necessari sono:

• 300 gr. carote

• 180 gr. mandorle pelate

• 180 gr. zucchero

• 3 uova

• 50 gr di farina 00

• 1/2 bustina di lievito per dolci

• 1 cucchiaino di buccia di limone

• zucchero a velo

Curare e grattugiare le carote, mettendole in una ciotola con la buccia grattugiata di limone. Tritare le mandorle con lo zucchero e versare in una ciotola assieme alle carote e al limone e mescolare. Aggiungere le uova, la farina e il lievito per dolci e amalgamare. Versare l'impasto in uno stampo imburrato e cuocere a 180°C per 25'. Una volta sfornata va cosparsa con dello zucchero a velo.



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