Negli ultimi anni le intolleranze a determinate sostanze, come il lattosio o il glutine, sono dilagate tra bambini e adulti. Di conseguenza, per permettere alle persone che soffrono di queste patologie di mangiare normalmente è necessario preparare dei cibi e dei dolci per celiaci e intolleranti al lattosio. Basta modificare alcune tra le più classiche ricette, sostituendo il latte vaccino o il burro con latte alternativo, di soia, di mandorle o di riso, e le farine classiche con quelle gluten free. Attenzione che, le persone intolleranti al glutine devono controllare, tramite una puntuale lettura delle etichette nutrizionali, tutti gli ingredienti presenti, poiché spesso capita che alcuni cibi siano stati contaminati in quanto confezionati in stabilimenti che utilizzano il glutine. In ogni caso grazie a qualche semplice ricetta nessuno dovrà rinunciare a gustare biscotti, torte e dolcetti!
Gli amanti dei dolci al cucchiaio come il budino non devono preoccuparsi poiché le ricette sono moltissime e, seppur utilizzando latte di soia e prodotti adatti anche ai celiaci, i dolci per celiaci e intolleranti al lattosio saranno cremosi e super golosi. Per preparare due porzioni di budino al cacao, ottimo anche per chi vuole rimanere in forma senza rinunciare a un dolce ogni tanto, gli ingredienti necessari sono:
• 300 ml di latte di soia• dolcificanti o dello zucchero di canna q.b.• 20 gr di cacao amaro fondente• 20 gr di amido di mais• un addensante senza glutineLa preparazione è davvero semplice e rapida: versare su un pentolino, posto sulla fiamma a fuoco basso, gli elementi secchi, ai quali va aggiunto gradatamente il latte. Si mescola per un paio di minuti finché il budino non ha assunto una consistenza cremosa e densa. Una volta pronto, va versato in due ciotole: è possibile consumarlo caldo oppure riporlo in frigo e gustarlo dopo un paio d’ore.
Il glutine è una proteina addensante tipica di molti cereali. La farina è il primo alimento con il più alto contenuto di glutine, sconsigliata a tutti gli intolleranti e ai celiaci. In commercio esist...
Uno dei dolci di Natale senza glutine più buoni è senza dubbio il tronchetto natalizio. Potete sostituire la farina con 150 grammi di farina di riso e 30 di fecola di patate. Mescolate 5 tuorli con 70...
Per preparare la pasta frolla senza glutine vi occorrono 300 gr di farina senza glutine a scelta, 2 tuorli e 1 uovo intero, 100 gr di zucchero a velo, 100 gr di burro o margarina, una bustina di vanil...
Chi soffre di celiachia è particolarmente sensibile al glutine, un elemento presente in moltissimi alimenti, in particolar modo con derivati del grano e farinacei. Esistono tante ricette di dolci per ...
Per chi non riesce a cominciare la giornata senza una tazza di latte (di soia ovviamente!) e biscotti, arrivano in soccorso le ricette di dolci per celiaci e intolleranti al lattosio. Frollini alle mandorle, al sesamo o al cioccolato: le proposte sono moltissime e con un po’ di fantasia si possono creare dei biscotti unici. Ingredienti per 5 persone:
• 75 gr di farina di riso• 50 gr di farina di miglio• 15 gr di amido di mais• 1 uovo• mezzo tuorlo• 60 gr di mandorle• 60 gr di zucchero di canna• lievito per dolciPrima di tutto è necessario porre le mandorle su una teglia da forno e infornarle per 10' a 170°C. Nel frattempo si può montare l’uovo con il tuorlo e lo zucchero. A parte invece vanno mixate le farine, con l’amido di mais e il lievito. Unire quindi i due composti e amalgamare gli ingredienti, a cui vanno aggiunte le mandorle tostate. Dall’impasto bisogna ricavare tre strisce sottili. Infornare per 15' a 170°C. Una volta pronti, dopo che si sono raffreddati, è possibile tagliare le strisce a pezzi e ricavare così i biscotti.
Uno dei dolci intramontabili è la ciambella, una torta delicata e amata da piccoli e grandi. Ottima da gustare a colazione, a merenda o nel dopocena, inutile dire che è disponibile in versione gluten free e senza lattosio. Gli ingredienti necessari per preparare uno dei dolci per celiaci e intolleranti al lattosio più apprezzati sono i seguenti:
• 5 uova• 300 gr di zucchero di canna• 100 gr di farina di mais• 100 gr di farina di riso• 2 limoni• 120 ml di olio di riso• 1 bustina di lievito• 125 ml di succo di limoneIn una ciotola vanno versati i tuorli, 150 gr di zucchero, la scorza di limone, l'olio, il lievito e le farine. Montare a neve gli albumi con il succo di limone e lo zucchero restante. Unire quindi i due composti e mescolare bene dall’alto verso il basso. Versare il composto in uno stampo a forma di ciambella e infornare per 50' circa a 170°C. Per dare il tocco finale al dolce è necessario mescolare il succo di limone con lo zucchero e versare il liquido sul dolce. Una volta raffreddato si potrà gustare la ciambella, magari accompagnata con della frutta fresca.
COMMENTI SULL' ARTICOLO