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Il pesto alla genovese è un altro condimento tipico italiano buono, sano, genuino e semplice da realizzare secondo tradizione: se si ha a disposizione un mortaio l'effetto sarà eccellente, ma si può sostituirlo con un frullatore per un risultato più pratico e veloce. Mettere dentro al mixer una generosa quantità di basilico fresco, qualche spicchio di aglio e dei pinoli, tritare il composto mantecando poco a poco con una generosa quantità di olio extra vergine di oliva. In una ricetta di primi piatti senza lattosio, è obbligatoriamente vietato l'uso di pecorino o formaggio grana, ma si possono usare delle spezie per insaporire, come la curcuma, e delle erbe profumate come la menta. La pasta integrale raccoglierà il sugo alla meraviglia: aggiungere qualche pomodorino fresco.
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In genere il cuos cuos è un alimento realizzato con la farina di semola e quindi proibito a chi ha intolleranze al glutine: le nuove preparazioni presenti sul mercato offrono una vasta gamma di cous cous adatto alle persone celiache, come quello realizzato con la farina di mais. Per realizzare un perfetto primo piatto senza glutine e lattosio, ma allo stesso tempo saporito e sfizioso, basterà attenersi alle regole di preparazione presenti sulla scatola, e utilizzare la giusta quantità di acqua o brodo per ammorbidire la farina di mais. Dopo aver sgranato il cous cous, largo alla fantasia con un condimento fresco ed estivo composto da pomodoro, melanzane, peperoni, zucchine, ceci e tante spezie per aromatizzare.
La zucchina è un ortaggio altamente versatile nella cucina, dolce, saporito ma delicato, dona una ventata di freschezza per primi piatti senza lattosio da consumare nelle stagioni più miti. Un'idea per un piatto estivo è una gustosa pasta fredda da scegliere integrale e nei formati corti come fusilli o mezze maniche, da condire con zucchina e limone. Per preparare il sugo basterà tagliare finemente le zucchine lavate (utilizzando anche una semplice grattugia) e farle rosolare in padella con il succo di limone biologico e tre cucchiai di acqua di cottura della pasta, che dovrà poi essere tuffata nella salsa e fatta amalgamare. Per ultimare il piatto una grattugiata di scorza di limone, tofu e menta piperita.
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