Per la realizzazione delle ricette dolci senza glutine e lattosio occorre utilizzare prodotti ben specifici privi di queste due sostanze. Le alternative alle farine con glutine possono essere: farina di riso, farina di quinoa, farina di grano saraceno, amido di mais, fecola di patate e farina di mandorle. Con riguardo al latte e suoi derivati (burro e panna) si possono scegliere bevande a base di soia, riso, avena o mandorle e utilizzare una buona margarina o panna vegetale. Il burro, inoltre, può essere sostituito dall'olio di semi di girasole o dall'olio di riso. Come vedete le alternative non mancano e ora vediamo insieme come realizzare alcune ricette dolci senza glutine e senza lattosio.
• 4 banane mature • 100 gr di farina senza glutine • 100 gr amido di mais • 180 gr di zucchero • 150 ml di olio di semi di girasole • 3 uova • mezza bustina di lievito per dolci • una bustina di vanillina • 100 ml bevanda a base di soia o risoPreparazione: sbucciate le banane e riducetele a purea; all'interno di una ciotola lavorate a crema le uova con lo zucchero. Unite al composto prima l'olio di girasole e di seguito il latte di soia e la purea di banane. Mescolate insieme le due farine con il lievito e la bustina di vanillina e unite il tutto all'impasto di uova e banane. Lavorate il composto in modo da ottenere una consistenza omogenea e priva di grumi. Rivestite uno stampo da plumcake con della carta da forno, versate la l'impasto della torta e cuocete per 45'-55' a 180°C.
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• 700 gr di carote grattugiate • 7 uova • 200 gr di miele • 400 gr di mandorle tritate finemente • 100 gr di farina senza glutine • 1 cucchiaio di lievito per dolci • 1 cucchiaino di cannella in polvere • buccia e succo di limonePreparazione: dividete i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve. Mescolate insieme i tuorli con il miele, la buccia e due cucchiai di succo di limone. Unite le carote, la farina, il lievito e mescolate per bene. Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve. Rivestite una teglia dai bordi un po' alti con della carta da forno, versateci il composto e fate cuocere in forno a 180°C per circa 30'.
• una mela golden• 150 gr di farina di riso• 100 gr di fecola di patate• 100 gr di zucchero semolato• 1 uovo• 80 ml di olio di semi• 150 ml di succo di mela o latte di soia• mezza bustina di lievito per dolci• mezzo cucchiaino di cannella in polverePreparazione: lavorate insieme l'uovo con lo zucchero, la cannella e l'olio di semi; setacciate le farine insieme al lievito e unitele al composto di uova. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzettini e unitelo all'impasto dei muffin. Prendete una teglia per muffin e mettetevi dentro i vari pirottini di carta; riempite gli stampini fino ad un centimetro dal bordo. Preriscaldate il forno a 180°C e fate cuocere per circa 20' o 25'. Una volta cotti fateli raffreddare e se vi piace potete cospargerli con dello zucchero a velo.
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