Ricette vegetariane estive

L'alimentazione in estate

Quando arriva la bella stagione e le temperature aumentano il nostro corpo ha bisogno di un po' di aiuto per sopportare al meglio le mutate condizioni climatiche. I nutrizionisti consigliano sempre di evitare cibi troppo elaborati o cotture troppo pesanti, come ad esempio la frittura, per preferire invece il consumo abbondante di frutta e verdura, capaci di dare al nostro corpo i sali minerali e le vitamine di cui necessita. Per questo anche il nostro stile alimentare in tavola deve mutare, e ai ricchi manicaretti dell'inverno è bene sostituire ricette vegetariane estive. Non si deve pensare che tali ricette siano prive di gusto: tutt'altro, possono dare al palato tanto piacere quanto qualunque altro piatto. Il segreto sta nello scegliere gli abbinamenti giusti e nello scegliere sempre ingredienti di prima qualità.
Tanta frutta e verdura per il menu estivo

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Ricette vegetariane estive: le insalate

Finocchio e pomodori per fare una bella insalata La ricetta vegetariana estiva per eccellenza è l'insalata, che non deve per forza essere solo un miscuglio insapore di verdure ma può declinarsi in tante forme diverse, tutte gustose. Ad esempio si potrebbe preparare una bella insalata mista con finocchi e scamorza, usando non solo questi due ingredienti ma anche pomodorini di tipo pachino, pomodori secchi e pinoli. Come condimento si usano olio, succo di limone, miele e peperoncino. In questo modo si ottiene un mix di sostanze nutrienti bilanciate e adatte alle temperature elevate, e in più un connubio di sapori molto interessante ed intrigante. Per chi ama i sapori più decisi, si potrebbe sostituire alla scamorza fresca la scamorza affumicata. L'insalata va servita bella fresca, accompagnata da bevande non alcoliche e con qualche cracker non salato.

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Ricette vegetariane estive: pasta fredda

Pasta con pomodorini, mozzarella e basilico Oltre alle insalate di riso, che sono uno dei più classici piatti unici dell'estate, durante la bella stagione si possono preparare anche dei gustosi piatti di pasta fredda, che hanno il pregio di poter essere consumati anche il giorno successivo alla preparazione. Una delle ricette vegetariane estive più diffuse sono le pennette con pomodorini e mozzarella. Non si deve far altro che cuocere la pasta al dente e poi sciacquarla sotto l'acqua corrente. In una terrina si tagliano alcuni pomodorini pachino e si taglia una mozzarella a cubetti, condendo il tutto con un filo di olio d'oliva, sale, pepe e qualche foglia di basilisco fresco. Per rendere la ricetta più intrigante, invece della mozzarella fiordilatte si può usare la mozzarella di bufala. Questa ricetta inoltre si può arricchire in molti modi, ad esempio aggiungendo delle olive nere.


Qualche idea

Spiedini vegani A differenza dei vegetariani, la dieta dei vegani è molto più restrittiva poiché non mangiano alcun alimento di derivazione animale. Anche in questo caso però si possono realizzare delle ricette buone, saporite e fresche adatte alla stagione estiva. Un piatto ideale da portare in spiaggia, per sgranocchiare qualcosa sotto l'ombrellone, sono gli spiedini di verdure. Per realizzarli servono peperoni gialli e rossi, pomodorini, zucchine e cipolline. Tutte le verdure, tagliate a tocchetti o a rondelle, devono essere sbollentate, o cotte al vapore, e poi condite con un intruglio di olio, sale, pepe, alloro e maggiorana. Infine vanno infilate su uno spiedino di legno e sono pronte per essere mangiate: un finger food salutare e buono! Gli ingredienti indicati sono solo a titolo esemplificativo: si possono aggiungere tutte le verdure che si preferiscono.




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