Ricette dolci per celiaci

Le farine senza glutine

La sempre maggiore diffusione tra la popolazione della celiachia o della semplice intolleranza al glutine ha reso necessario adeguare il tipo di alimentazione eliminando tutti i cibi che possono contenere tracce di glutine. Questo ha portato l'industria alimentare a produrre farine e alimenti privi di glutine il più simili possibili a quelli che lo contengono. Così, in commercio si possono trovare con facilità pasta e farine per celiaci con cui realizzare squisiti primi piatti e ricette dolci per celiaci. Con riguardo a quest'ultime la scelta può ricadere su farine che contengono un solo ingrediente, come quella di riso o di grano saraceno, oppure mix di farine composte solitamente da amido di mais e riso. La scelta della farina dipenderà dal tipo di ricetta o dai gusti personali di ciascuno di noi.
Farina senza glutine

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Ricette dolci senza glutine

Torta mandorle Tra le ricette dolci per celiaci vi è quella della torta con farina di mandorle, molto facile da preparare e dal gusto delicato. Per questa ricetta occorrono:

• 200 gr di mandorle con la buccia

• 180 gr di zucchero al velo

• 3 uova

• 2 limoni biologici

Preparazione: rompete le uova all'interno di una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta elettrica fino ad avere un composto bianco e spumoso. Mettete le mandorle all'interno di un mixer insieme a due cucchiai di zucchero semolato e frullate fino ad ottenere la farina di mandorle. Unite al composto di uova la farina di mandorle e la buccia grattugiata dei limoni e incorporate delicatamente. Foderate uno stampo con carta da forno e versate dentro l'impasto della torta. Cuocete a 180°C per circa 30'. Una volta cotta, fate raffreddare e cospargete sopra dello zucchero a velo.

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Torta al limone

Torta al limone Gli ingredienti per preparare la torta al limone sono:

• 90 gr di farina di riso

• 4 uova

• 1 cucchiaio di succo di limone

• 140 gr di zucchero

• 110 gr di burro

• 60 ml di succo di limone

• mezzo litro di latte

Preparazione: sciogliete il burro e fatelo raffreddare; dividete i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve aggiungendo un cucchiaio di succo di limone. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a che diventano bianchi e spumosi; aggiungete il burro, il succo del limone, la farina di riso e poi il latte. Per ultimo incorporate gli albumi facendo attenzione a non smontarli. Imburrate uno stampo e ricoprite il fondo con carta da forno. Versate il composto della torta che sarà molto liquido e cuocete in forno a 180°C per 30'/35' circa. Quando è cotta fatela raffreddare completamente e poi tagliatela a pezzetti e cospargete con zucchero a velo.


Ricette dolci per celiaci: Biscotti al cioccolato

Biscotti al cioccolato senza glutine Per preparare i biscotti al cioccolato occorrono:

• 170 gr di farina di riso

• 2 cucchiai di cacao

• 1 uovo

• 70 gr di burro

• 70 gr di zucchero

• un cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione: fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavoratelo insieme allo zucchero fino a quando non diventa cremoso. Aggiungete l'uovo e incorporatelo per bene; unite poco per volta la farina di riso assieme al lievito per dolci e al cacao. Date alla pasta la forma di una palla, avvolgetela in una pellicola e mettetela a rapprendersi in frigorifero per un'ora circa. Una volta trascorso il tempo indicato, stendete la pasta dei biscotti con l'aiuto di un mattarello ad uno spessore di 5 mm circa e ricavate i biscotti usando uno stampino della forma desiderata. Cuocete i biscotti in forno a 180°C per circa 12'/15'.


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