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Gli gnocchi senza glutine che si trovano in commercio sono un piatto pronto pratico, appetitoso e salutare, realizzato secondo antica tradizione e con ingredienti di prima qualità. Sono utilizzati: - 200 gr di patate; - 50 gr di farina gluten free; - 1 tuorlo d'uovo; - 1 pizzico di noce moscata; - sale e pepe q.b. Il procedimento per realizzare a mano gli gnocchi senza glutine è davvero semplice: prima di tutto si pelano le patate e si tagliano a rondelle, si lessano in abbondante acqua salata e si schiacciano con l'apposito strumento, o semplicemente con una forchetta. Si aggiunge dunque un tuorlo, sale e pepe quanto basta, e la farina che in questo caso è completamente priva di glutine. Al posto di quella di grano tenero si utilizzano delle speciali combinazioni di farine e amido di mais, oppure quella di riso che è ancora più leggera e impalpabile. Si uniscono anche la noce moscata, il sale e il pepe. Si impasta il tutto con le mani fino ad ottenere una consistenza elastica e si realizza una specie di "salsicciotto".
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Una volta ottenuto questo "serpentone" di impasto, si taglia a tanti piccoli rettangoli che andranno passati sulla particolare grattugia in legno o andranno rigati con i rebbi della forchetta. Questo passaggio piace molto ai bambini che si divertono ad affondare le manine dentro alla pasta: le speciali striature servono a trattenere meglio il sugo e sono il marchio di fabbrica di questa ricetta. Gli gnocchi senza glutine già pronti conservano tutta la cura del metodo casalingo di una volta, basterà solo tuffarli dentro ad una pentola capiente di acqua bollente salata e aspettare che vengano a galla: a questo punto sono cotti a puntino, pronti per ricevere tutto il loro condimento. È bene scolarli con un'apposita schiumarola e versarli ancora grondanti all'interno del sugo scelto, conservando un mestolo di acqua di cottura che servirà a mantecare.
Gli gnocchi senza glutine già pronti devono essere solamente lessati e possono ricevere tutto il gusto del condimento scelto. La ricetta tradizionale li vuole semplici, con una noce di burro e qualche foglia di salvia profumata, ma più ci si sposta lungo lo stivale, più si trovano tante varianti regionali diverse. Il sapore mediterraneo li condisce con tanto pomodoro fresco, in passata, polpa o pelati, guarnito con qualche foglia di basilico fresco. Le preparazioni montane li gustano con un condimento sostanzioso composto da funghi, salsiccia, speck, formaggi stagionati. Gli gnocchi senza glutine si possono condire anche con il pesto alla genovese o con un trito di parmigiano e noci, oppure con un sugo di verdure, come spinaci, barbabietola, cime di rapa. Un piatto dal sapore di casa, qui proposto in una versione con farina integrale più leggera e facilmente digeribile anche per le persone con intolleranze verso il glutine: da abbinare ad un calice di vino rosso pastoso ed aromatico.
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