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La celiachia è una patologia che impedisce di digerire il glutine, proteina contenuta nel grano e in diversi cereali. È quindi importante trovare fonti di carboidrati alternative per la dieta di chi ne soffre. Il mais è un cereale adatto a questo scopo perché ha tutte le qualità nutritive per sostituire il frumento, ma è naturalmente esente dalla proteina del glutine. Acquistare farina grezza di mais e utilizzarla al posto di quella di grano in tutte le preparazioni in cui serve è, quindi, un'ottima soluzione. Il problema si pone quando si acquistano prodotti come polenta istantanea o piatti precotti. In quel caso, durante la lavorazione, spesso vengono aggiunte integrazioni di farine differenti o altri ingredienti e questo non rende più sicuro il prodotto. In commercio esistono svariate marche che prestano attenzione al problema e, quindi, basta scegliere un prodotto che riporti esplicativamente la dicitura "gluten free" per andare sul sicuro e non correre alcun rischio. Il sapore non cambia, anzi, i prodotti preparati esclusivamente con mais sono molto più conformi a quello naturale della polenta, proprio perché senza manipolazioni che ne alterino la ricetta originaria.
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La polenta è un cibo sostanzioso e abbastanza calorico, pur vantando un indice glicemico accettabile. Si può utilizzare in molti modi e rendersi protagonista di diverse preparazioni. Il metodo più classico e più utilizzato è quello di cucinarla al cucchiaio. Calda e morbida, ha la consistenza di un semolino o di una crema. La si può condire con formaggi che si fonderanno col suo calore o con salumi o con intingoli di qualsiasi tipo. Al ragù, al sugo di arrosto, con pesce o con verdure di accompagnamento. In questo modo diventa un piatto unico molto gustoso e dall'alto potere saziante, soprattutto in inverno. Un altro modo, più estivo e poliedrico, di servire la polenta è quello di farla raffreddare su un tagliere di legno e, quando si è rappresa, tagliarla a fette da consumare così o abbrustolite. In questa variante si mangia al posto del pane oppure condita, tipo bruschetta, con gli ingredienti che più incontrano il proprio gusto. Ultimo e più goloso modo di consumare la polenta è quello di friggerla, il giorno dopo, per ottenere gustosi e croccanti crostini.
La preparazione della polenta a partire dalla semplice farina di mais non è così semplice e veloce. Necessita di una lunga cottura e, soprattutto, di una continua lavorazione. I famosi paioli nascono proprio per evitare di dover trascorrere molto tempo a girare energicamente la polenta. Per risparmiare tempo e fatica esistono in commercio i preparati per polenta istantanei, veloci e che mantengono inalterato il sapore della polenta preparata tradizionalmente. Basta versare il preparato in una pentola d'acqua e farlo cuocere, mescolando per pochi minuti. Esistono anche molti pasti precotti a base di polenta, semplicemente da scaldare e anche panetti di polenta già pronta all'uso da tagliare, abbrustolire e condire semplicemente. In tutti questi casi è necessario prestare attenzione alla presenza della dicitura "gluten free" sulla confezione perchè potrebbe essere presente, tra gli ingredienti, qualcosa di vietato ai celiaci.
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