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Una delle cause più comuni di intolleranze alimentari e gonfiore addominale è quella al lattosio. Il lattosio è una sostanza contenuta nel latte e nei suoi derivati che sono utilizzati nell'alimentazione giornaliera. Per alcuni individui questo elemento può essere indigeribile a causa dell'assenza dell'enzima lattasi che ha il compito di separare le proprietà della sostanza rendendola digeribile. L'intolleranza al lattosio interessa l'apparato digerente e si manifesta appunto con gonfiore, flatulenza, crampi addominali e diarrea dopo il pasto. La cura per questo disturbo consiste nell'evitare gli alimenti che hanno il lattosio, quindi è bene modificare l'alimentazione sostituendo tali prodotti. Un esempio può essere quello di sostituire il latte di vaccino con quello di soia. L'importante è ricordarsi di implementare prodotti ricchi di calcio che possano dare all'organismo la quantità necessaria.
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Le intolleranze alimentari e gonfiore sono dei fastidi molto comuni al giorno d'oggi ed è per questo che sempre più di frequente sia le persone che i produttori alimentari si stanno documentando e adeguando per riconoscere e risolvere il problema. Se dopo aver mangiato si presentano disturbi gastointestinali è importante scoprire quale sia l'alimento che danneggia l'organismo e per questo motivo esistono diversi test per individuarne la fonte. Una volta trovata la causa dei sintomi basta eliminare i cibi che lo contengono in forma originale o nei suoi derivati e i disturbi spariranno. Vista la complessità dell'individuazione nei derivati, la macchina commerciale ha creato dei simboli che identificato i prodotti sprovvisti di un determinato ingrediente. Un esempio è la spiga barrata che indica prodotti senza glutine oppure la bottiglia di latte barrata che indica un articolo privo di lattosio.
Se si soffre di intolleranze alimentari e gonfiore, l’unico modo per evitare gli effetti indesiderati di tale sindrome è cucinare eliminando la sostanza che ne è la causa modificando la propria dieta alimentare. Se soffrite di intolleranza al lattosio, ad esempio, è possibile preparare sfiziosi piatti dolci sostituendo gli ingredienti che lo contengono. Un esempio di dolce senza lattosio è il pane dolce alle mandorle. L'impasto si realizza con 400g di farina, 50g di burro morbido alla soia, 200ml d'acqua, 1 cucchiaino di sale, 100g di zucchero, 100g di mandorle tritate grandi e 1 cubetto di lievito. Quando si preparano impasti a lievitazione si consiglia di diluire il lievito nell'acqua tiepida prima di aggiungerlo agli altri ingredienti. Inserite in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro, il sale e l'acqua con lievito e impastate, alla fine aggiungete le mandorle e rimodellate l'impasto per alcuni minuti. Una volta pronto lasciatelo riposare per un'ora e mezza prima di fare i panini che lieviteranno ancora per mezz'ora. Infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti e inserite allo stesso tempo una teglia con acqua sul fondo per avere una crosticina croccante.
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