Tra le varie forme di intolleranze che esistono, quella alle uova ed ai suoi derivati affligge una consistente fetta della popolazione. Questo eccezionale prodotto è infatti presente in moltissime preparazioni alimentari, e pertanto occorre prestare particolare attenzione a quello che si mangia. Nel dubbio il consiglio è sempre quello di leggere attentamente l’etichetta. Le aziende alimentari hanno infatti l’obbligo di indicare chiaramente quali sono i comuni allergeni che vengono impiegati nelle preparazioni, e l’uovo rappresenta proprio uno di questi. Il consiglio di base è comunque quello di cercare conforto nel medico di famiglia, che potrà fornire utili spunti e suggerimenti per una corretta diagnosi dell’intolleranza. È bene evitare, infatti, di arrivare ad auto diagnosi che spesso impoveriscono la dieta e privano l’organismo di importanti fonti proteiche.
È facile pensare che rinunciando alle uova anche il gusto dei preparati andrà a perdere in consistenza e struttura. Niente di più errato. Le uova possono essere sostituite senza alcun genere di problema nella maggior parte delle preparazioni culinarie. Lo sanno bene i vegani che non le utilizzano per motivi etici, ma che non rinunciano pressoché a niente. Questo è possibile a patto di conoscere gli ingredienti che possono essere facilmente utilizzati come una valida alternativa a queste piccole bombe proteiche. Il latte di soia o le banane mature possono essere utilizzati al posto delle uova per la preparazione di dolci dal gusto eccellente, che lievitano egregiamente e non hanno niente da invidiare a quelli tradizionali. L'unico limite in questo caso è dato dalla fantasia e dalla voglia di sperimentare.
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I dolci senza uova possono essere quindi facilmente preparati e conservano lo stesso gusto e consistenza di quelli tradizionali, adottando gli ingredienti alternativi come validi sostituti. Tuttavia l’industria alimentare è da sempre molto attenta a quelle che sono le intolleranze, ormai sempre più frequenti in buona parte della popolazione. Proprio per questo sono nati dei preparati già pronti da utilizzare che vanno a sostituire completamente le uova in ogni preparazione. Ormai i supermercati di ogni grande catena hanno intere file di scaffali dedicati a chi soffre di disturbi alimentari di varia natura e questo genere di prodotti sono quindi facilmente reperibili ed a buon mercato. Vale senza dubbio la pena di prepararsi da soli i dolci senza uova, avendo la certezza della qualità degli ingredienti utilizzati.
Per un dolce senza uova è possibile seguire una ricetta molto semplice, bastano:
• 300 gr di farina• 150 gr di zucchero• una dose di lievito per dolci• il succo di un limone• 200 ml di latte di soia o di riso• 80 gr di olio di oliva extravergineSetacciare la farina ed aggiungere il lievito in polvere. Aggiungere poi il latte di soia o di riso e l’olio extravergine ed infine il succo di limone, fino ad ottenere un impasto dalla consistenza setosa. Versare il contenuto in una tortiera anti aderente, oppure in uno stampo in silicone e cuocere in forno a 170°C per 30' circa. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti in varie parti del dolce, fino a quando non esce pulito. Il risultato sarà eccellente e delizierà il palato di tutti. In molti casi infatti nessuno si accorgerà della sostituzione delle uova con il latte di soia.
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