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I biscotti vegani senza glutine sono dolci leggeri, molto gustosi, con un buon valore nutrizionale e ricchi di fibre: sono pensati per i celiaci, tuttavia sono apprezzati anche dai vegetariani e da chi non vuole nella propria alimentazione prodotti di origine animale. I risultati sono molto diversi a seconda delle ricette e degli ingredienti adottati: ad esempio i biscotti vegani senza glutine fatti con la margarina a base di olio di semi di girasole (lecitina di soia) hanno un sapore, una consistenza e un aspetto differente rispetto a quelli di mais e riso. In alternativa si possono aggiungere mele, pinoli, nocciole, uvetta oppure marmellata di frutti di bosco per rendere ancora più gustosi i dolcetti. Una ricetta molto facile da realizzare consiste nell’utilizzare 3 mele, 2 cucchiai di uvetta, 80 gr di zucchero di canna, 3 cucchiai di lievito vanigliato, 40 gr di farina di miglio e altrettanti di una integrale (ad esempio di riso), 80 gr di farina di grano saraceno, 150 gr di cioccolato fondente e 70 ml di olio extravergine di oliva.
Una ricetta molto apprezzata per biscotti vegani senza glutine consiste nel tagliare le mele a pezzetti e frullarle nel mixer con l'uvetta. A questo punto si aggiunge il lievito e, mentre si continua a frullare, i tre tipi diversi di farine, lo zucchero di canna e il malto, setacciando gli ingredienti prima di incorporarli per evitare grumi. Per rendere il composto cremoso e omogeneo serve anche un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva. Quindi va messo a riposo in frigo per almeno due ore e lo si stende in modo da avere una sfoglia spessa 3-4 mm da cospargere con zucchero di canna. È sufficiente usare un bicchiere con bordo sottile per ritagliare i biscotti vegani, che vanno poi cotti in forno per 10 minuti a 180°C. Nel frattempo si fa sciogliere la cioccolata fondente per poi immergere i dolcetti.
Una ricetta alternativa molto gustosa consente di avere biscotti vegani senza glutine senza zucchero: in questo caso si tratta di frollini friabili al grano saraceno e nocciole con un gusto veramente appetitoso. Oltre a essere davvero veloci e semplici da preparare, questi dolcetti usano lo sciroppo di riso al posto dello zucchero, così risultano molto più leggeri e salutari. Innanzitutto si trasformano 60 gr di nocciole in una specie di farina e li si mescolano in una ciotola con 1/2 cucchiaino di lievito, 60 gr di farina di grano saraceno, un po’ di sale, 15 gr di amido di mais e 60 gr di farina di riso. Quando si ottiene un composto ben amalgamato si versano 80 gr di sciroppo di riso, un cucchiaio di latte di nocciole e 35 gr di olio di semi di girasole. Una volta ottenuta una pasta frolla la si stende fino ad avere uno spessore di 5 mm; quindi si ritagliano i biscotti e li si cuoce per 16 minuti in forno statico a 180°C.
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