Pane azzimo biologico

Che cosa è il pane azzimo biologico

Con il termine biologico si indicano tutti quei prodotti coltivati secondo le tecniche agronomiche che non utilizzano sostanze chimiche e questo li rende prodotti più sani e sicuri degli altri. Il pane azzimo biologico è un sostituto del pane comune e, con la sua ricetta rimasta fedele a quella originale senza l'aggiunta di nessun altro ingrediente a valorizzarne il gusto, è più saporito di quello non bio. Questo alimento è il primo pane a essere stato creato e mangiato dai popoli del passato. Per molto tempo, infatti, è stato l'unico conosciuto perché era economico e facile da preparare. Bastava avere della farina e dell'acqua per l'impasto poi una rustica cottura su pietre bollenti che dava al pane un sapore particolare, e il pane era pronto da mangiare. Oggi la cottura è diversa, ma la ricetta originale e l'utilizzo di prodotti biologici rendono il sapore ancora particolare come quello di una volta.
Pane azzimo biologico

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Sapore e accostamenti

Esempio accostamento con vino Il pane azzimo biologico è legato alla tradizione ebraica ed è un pane realizzato senza sale e lievito che ha origine dalla fuga degli schiavi dall'Egitto. Per alcuni viene identificato come il "pane della fretta", proprio in memoria dell'uscita frettolosa degli Ebrei dall'Egitto, perché è realizzato con poco e senza il bisogno di lievitazione. I suoi natali ebraici però non lo hanno tenuto lontano dalle tavole di tutto il mondo e, molto spesso, anche se per motivi disparati, viene mangiato anche dalle altre popolazioni. Il suo sapore caratteristico lo rende alternativo, ma la sua croccantezza e adattabilità fanno in modo che diventi un valido elemento durante i pasti o gli aperitivi. La leggerezza dell'impasto e la sua insipidità fanno sì che questo pane sia l'ideale con i sapori avvolgenti e decisi dei salumi e dei formaggi o delle marmellate. Un connubio particolarmente apprezzato è il gusto impalpabile del pane e quello corposo di un bicchiere di vino.

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Tipologie di pane azzimo

Esempio pane azzimo Il pane azzimo biologico è un alimento ottenuto da un impasto di sola farina e acqua, senza sale e lievito, e questo lo rende un pane croccante, leggero e digeribile. Queste sue peculiarità lo rendono particolarmente adatto in una alimentazione sana ed equilibrata, ideale per chi desidera dimagrire e per chi ha necessità di mangiare con poco sale. È disponibile in varie forme e dimensioni e tipologie di cottura. Essendo un prodotto non lievitato generalmente si presenta come una sfoglia più o meno sottile che ne determina la croccantezza. La differenza nel sapore, invece, è data dalla tipologia di cottura. Vi è quello cotto nel forno a legna, il quale mantiene maggiormente il sapore dell'originale perché viene impermeato da un vago aroma di legna e cenere. Poi vi è quello cotto nel forno elettrico, il cui sapore è molto fedele agli ingredienti, pertanto un pane fatto con farina biologica avrà un sapore più naturale.


Pane azzimo biologico: I benefici nella nutrizione

Esempio impasto fai da te Il pane azzimo biologico è un pane senza lievitazione e pertanto è un alimento adatto per chi soffre di gonfiore o disturbi digestivi dovuti ai prodotti lievitati. Inoltre, la presenza di amido dà un senso di sazietà e questo fa si che venga inserito all'interno delle diete alimentari e, per finire, questo prodotto ha un basso contenuto glicemico grazie alla fibra e all’amido in esso contenuti. La divulgazione di questo pane lo rende facilmente reperibile in qualsiasi negozio di alimentari, ma è possibile anche prepararlo in casa perché la sua ricetta è semplice e veloce. L'impasto è formato da farina biologica e acqua q.b. e, una volta ottenuto il composto della giusta consistenza, bisogna creare delle palline che poi verranno schiacciate per formare dei dischi non più alti di un centimetro. La cottura casalinga può essere in forno a 180°C, ponendo i dischi su teglie con carta forno e lasciate cuocere fino alla doratura oppure in padella. Si consiglia di riscaldare la padella con un filo d'olio prima di mettere i dischi. Cuocerli per circa cinque minuti per lato e in questo modo il pane risulterà più morbido rispetto alla precedente cottura.


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