Dolci senza glutine

I dolci senza glutine

I dolci senza glutine consentono anche a coloro che soffrono di intolleranze alimentari di arricchire la propria dieta con prodotti saporiti, gustosi e completamente salutari. Il glutine è una sostanza originata dall'unione di due proteine, la prolammina e la glutenina, contenuta in cereali come il frumento, l'orzo e il farro. Non tutti lo digeriscono: gli intolleranti, chiamati anche celiaci, sviluppano particolari anticorpi che determinano fastidiose infiammazioni dell'intestino e reazioni immunitarie spropositate qualora assumano alimenti contenenti glutine. Nei dolci privi di questa sostanza, quindi, la farina di frumento viene sostituita da altre tipologie di farina, come quella di riso, di mais o di mandorle. Il risultato è ugualmente gustoso ma senza dubbio più leggero, digeribile, sano e genuino.
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Gli effetti del glutine sui celiaci

Biscotti senza glutine Grazie ai dolci senza glutine, coloro che soffrono di celiachia possono assaporare torte, biscotti, crostate e numerosi altri prodotti senza andare incontro a fastidiose conseguenze. Tra i sintomi più frequenti vanno menzionati i dolori addominali, talvolta accompagnati da fenomeni di diarrea e di meteorismo. L'intolleranza al glutine, tuttavia, non si limita a provocare effetti negativi allo stomaco e al colon: ulteriori sintomi sono le emicranie, una frequente e immotivata stanchezza fisica, dolori alle articolazioni, episodi di annebbiamento mentale e di vertigini. Nelle situazioni più problematiche si aggiungono l'anemia e anche la depressione. Per evitare tutto questo si raccomanda di sottoporsi a una corretta alimentazione e di effettuare dei test periodici dal proprio medico di fiducia.

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La varietà dei dolci senza glutine

Muffin senza glutine I dolci senza glutine possono essere preparati con un'enorme varietà di ricette, in modo che anche l'alimentazione dei celiaci sia arricchita da numerosi prodotti appetitosi. Con la farina di mandorle o con quella di riso possono essere realizzati gustosi biscotti e muffin, valorizzati magari da una spolverata di cocco o dalle gocce di cioccolato. Le torte senza glutine sono estremamente varie: si va da quelle al cacao a quelle alla frutta fino a quelle con la crema. Ad esempio, la torta di mele preparata con la farina di riso possiede lo stesso, dolce sapore di quella tradizionale ma è sicuramente più leggera. Anche le crostate possono essere senza glutine, così come i budini di tutti i tipi. Molto apprezzate sono, in aggiunta, le ciambelle di farina di riso, semplici oppure al cioccolato.


Dolci senza glutine: Integrazione nella dieta quotidiana

Crostata senza glutine I dolci senza glutine sono l'ideale per accompagnare le giornate di coloro che soffrono di intolleranze alimentari. Per iniziare al meglio la mattinata, dei biscotti o una fetta di torta senza glutine rendono la prima colazione leggera ma nutriente, salutare e contemporaneamente gustosa. Anche la merenda è un pasto importante: è necessario che essa sia genuina e digeribile, risultato facilmente raggiungibile grazie ai dolci realizzati con farina di riso o di mandorle. Questi ultimi, tra l'altro, rappresentano la conclusione perfetta dei pranzi e delle cene in compagnia e offrono anche ai celiaci la possibilità di assaporare dessert morbidi, dolci, saporiti. Si suggerisce di accompagnare i prodotti in questione con altri alimenti benefici per l'organismo, in modo che la dieta sia del tutto sana.


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