Ciambellone per celiaci

Il ciambellone per celiaci

Il ciambellone, o meglio noto come ciambellone della nonna, è un dolce soffice e gustoso, preparato con ingredienti semplici e salutari. Si tratta di una torta morbida, adatta per grandi e bambini, da gustare a colazione, a merenda o per regalarsi un momento goloso dopocena. Le varianti del dolce casalingo per eccellenza sono diverse, proprio perché ogni nonna arricchisce e personalizza la sua versione con un ingrediente segreto. Dall'aggiunta di uva passa e arancia candita, per rendere più saporito e aromatico l'impasto, alla versione con il cacao e fino alla variante aromatizzata al limone: le soluzioni per preparare un dolce delizioso sono molte.Anche le persone intolleranti al glutine non devono rinunciare a gustare questa torta, è sufficiente sperimentare una versione di ciambellone per celiaci in cui, al posto della farina 00, si può impiegare una vasta gamma di farine senza glutine, come quella di riso, di mandorle, di soia ecc.
Ciambellone con codette

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Il dolce della tradizione

Impastando Le origini del ciambellone sono tipicamente contadine, infatti la torta veniva consumata durante pranzi e cene speciali tra amici e parenti. Era preparato dalle donne, cucinato nel forno a legna e servito a fette, accompagnato con della crema. Non solo, la tradizione narra che prima delle nozze, si svolgesse la stima della dote della sposa. Questo momento era accompagnato da canti, balli, vino bianco e dal famoso ciambellone. La ricetta tradizionale è costituita da pochi e semplici ingredienti, ossia: uova, zucchero, burro, latte, farina, lievito e bicarbonato. Si potevano poi aggiungere uvetta, succo di limone e la scorza. Oggi si continua a prepararlo in questo modo, ma sono state introdotte diverse varianti. Anche chi è intollerante al glutine può gustare il tradizionale ciambellone per celiaci acquistando i mix speciali di farine gluten free oppure utilizzando la farina di riso, di mais, di grano saraceno o di soia. È importante verificare sempre che sulla confezione sia indicato il simbolo della spiga barrata, che certifica il fatto che la farina non presenta glutine. Oltre alla farina bisogna prestare attenzione anche allo zucchero a velo, che può contenere tracce di glutine.

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Il ciambellone per celiaci

Ciambellone appena sfornato Una ricetta facile e veloce per confezionare un gustoso ciambellone per celiaci prevede l'uso di:

• 300 gr. farina di riso

• 150 gr. maizena o fecola di patate

• 1 vasetto di yogurt

• 120 gr. zucchero

• 3 uova

• 100 ml olio di semi di girasole

• 1 bustina di lievito per dolci

La preparazione è piuttosto semplice: prima di tutto bisogna montare le uova con lo zucchero, versare l’olio di semi di girasole e amalgamare. Aggiungere lo yogurt e mescolare finché il composto non è senza grumi e omogeneo. Setacciare maizena e farina di riso e unirle all'impasto. Per ultima va inserita la bustina di lievito per dolci. Il dolce è pronto per essere infornato a 160° per 45 minuti.Prima di sfornare il ciambellone è importante verificare in più punti, usando lo stuzzicadenti, se è cotto. Il dolce infatti deve essere asciutto e pulito.Una volta pronto, lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.


Ciambellone per celiaci: Ricetta al cacao

Ciambellone Una delle tante ricette del ciambellone per celiaci prevede l'uso del cacao, che piacerà sicuramente ai più piccoli. Si prepara in pochi minuti mixando ingredienti secchi con quelli liquidi. Inoltre essendo un dolce molto semplice è possibile guarnirlo con gocce di cioccolato, pezzetti di frutta, codette, zuccherini e molto altro ancora. Al posto della farina 00 si può utilizzare la farina di mandorle, che dà un sapore deciso al dolce, oppure la più delicata farina di riso. Lo yogurt e l'olio di semi danno all'impasto una notevole morbidezza. Gli ingredienti necessari sono:

• 200 gr. farina di riso

• 50 gr. cacao amaro

• 150 gr. zucchero di canna

• 1 bustina lievito per dolci

• 1 bustina vanillina

• 2 uova

• 100 ml olio di semi di girasole

• 100 ml latte

• 125 ml yogurt bianco

Mescolare ingredienti secchi e liquidi eccetto le uova che vanno montate a neve e aggiunte in un secondo momento. Amalgamare tutto e versare in una tortiera infornandola per 30' a 180°C.



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