Ciambella senza glutine

L'intolleranza al glutine è in aumento

Il glutine è una proteina contenuta nel grano e nei cereali (come orzo e segale). Di conseguenza è presente in moltissimi prodotti: dalla pasta alla pizza, dai biscotti fino alle torte. La dieta senza glutine viene seguita da chi soffre di intolleranze o allergie e presenta disturbi digestivi. Rispetto a qualche anno fa anche gli intolleranti a questa proteina possono, con maggior facilità, trovare delle varianti gluten free dei cibi tradizionali. Tali disfunzioni alimentari sono in crescita sia perché i cereali coltivati contengono più glutine rispetto al passato sia perché le persone consumano in modo eccessivo i prodotti industriali a base di frumento. Di conseguenza supermercati, ristoranti e pasticcerie si sono attivati producendo prodotti e piatti ad hoc: dalla pasta alla ciambella senza glutine, dalla pizza alle pastine fino alle torte gluten free.
Gluten free

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La ciambella più amata dai bambini

Ciambella al cacao Tra le proposte di ciambella senza glutine una delle più amate e gettonate, soprattutto dai più piccoli, è sicuramente quella al cacao. Una ricetta super soffice e adatta a diverse occasioni: colazione, merenda, come dessert a fine pasto, per festeggiare un compleanno o una ricorrenza speciale. Pur essendo un dolce semplice e veloce riscuote sempre un gran successo. Inoltre la versione gluten free non ha nulla da invidiare a quella tradizionale, anche perché può essere farcita con glassa, zuccherini e tutto ciò che più vi piace.Ecco una sfiziosa ricetta (gli ingredienti sono per 6 persone):

• 200 gr farina di riso

• 150 ml yogurt

• 2 uova

• 100 ml latte

• 50gr cacao amaro

• 150 gr zucchero di canna

• 1 bustina di lievito

• 1 bustina di vanillina

• 100 ml olio di semi

Unite gli ingredienti secchi e, dopo aver montato le uova, aggiungete anche gli ingredienti liquidi. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata per circa 30'-35' in forno a 180°C. Suggeriamo di servire la ciambella senza glutine al cacao con una spolverata di zucchero a velo.

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La ciambella senza glutine profumata al limone

Ciambella farcita I palati più raffinati non possono rinunciare alla morbidezza e alla delicatezza della ciambella senza glutine al limone. Nonne e mamme tramandano di generazione in generazione la ricetta della ciambella, il dolce della colazione per eccellenza. Anche chi è intollerante al glutine tuttavia non deve privarsi della gioia di gustare questa torta deliziosa poiché è sufficiente sostituire la farina 00 con la farina di riso, aggiungendo inoltre maizena a fecola di patate. E chi è intollerante ad esempio alle uova o al latte? Ci sono diversi alimenti che possono fungere da sostitutivi: un uovo può essere rimpiazzato da mezza banana matura (circa 50gr), dalla mela cotta frullata (60ml) o dal burro d’arachidi (3 cucchiai). Per quanto riguarda il latte invece del vaccino si possono utilizzare le alternative vegetali, come quello di mandorle, di soia o di riso. Vi proponiamo una ricetta per preparare una deliziosa ciambella gluten free! Gli ingredienti sono per 6 persone:

• 300 gr di farina di riso

• 150 gr di maizena o fecola di patate

• 125 ml yogurt

• 3 uova

• 120 gr di zucchero di canna

• 100 ml di olio di semi di girasole

• 1 bustina di lievito per dolci

La preparazione è la stessa della ricetta per la ciambella al cacao.


Ciambella senza glutine: Gluten free e dieta

Ciambellone homemade Intolleranti al glutine e a dieta: un'accoppiata vincente. Pur non potendo mangiare cibi contenenti il glutine siete in sovrappeso: è infatti un falso mito l'idea che chi non possa consumare la pasta o i prodotti da forno tradizionali sia per forza di cose più magro e asciutto. Non disperate poiché, se siete molto golosi e non riuscite a rinunciare al dolce a colazione o a fine pasto, le varianti di dolci gluten free e light sono moltissime. Ad esempio avete mai sentito parlare della ciambella senza glutine all'acqua ? Gli ingredienti necessari sono: acqua, vanillina, lievito, farina di riso, cacao amaro e olio di semi di girasole. Ovviamente potete aggiungere altri ingredienti per rendere più gustoso il dolce, come uvetta, frutta secca o scorze di limone al posto del cacao. È chiaro che questa torta non ha nulla a che vedere con i classici prodotti industriali e confezionati che sicuramente risultano più gustosi poiché sono colmi di zuccheri aggiunti e conservanti. Tuttavia è importante che il palato sia riabituato a gusti e sapori semplici e naturali.



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