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Per quanto riguarda l'intolleranza al glutine sintomi, questi disturbi possono manifestarsi sotto varie forme che possono essere lievi e in altri casi persistenti. Uno dei sintomi più frequenti è sicuramente la difficoltà a digerire che può causare gonfiore, diarrea e aria nella pancia. Se dovesse manifestarsi la stitichezza è consigliabile verificare se questo disturbo si presenta dopo aver consumato degli alimenti contenenti il glutine. Tra gli altri sintomi vi è la stanchezza, l'emicrania e anche le vertigini, che a volte possono causare dei veri e propri svenimenti. Inoltre possono anche verificarsi squilibri a livello ormonale che possono sfociare nella infertilità. In altri casi i sintomi dell'intolleranza al glutine possono manifestarsi sotto forma di infiammazione delle articolazioni, come ad esempio dolore ai fianchi, alle dita oppure alle ginocchia.
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Nel caso in cui si è affetti da intolleranza al glutine è necessario eseguire dei controlli specifici. Grazie a questi esami, infatti, sarà possibile intervenire in modo mirato sul problema ed escludere la presenza di altre patologie. A volte si pensa che questi sintomi come una cattiva digestione, spossatezza o forti mal di testa possano essere causati da forte stress e si tende a sottovalutare completamente il glutine presente negli alimenti. Per questo motivo nel caso in cui si soffra di mal di pancia o di stanchezza cronica dopo aver consumato determinati alimenti è bene prendere in considerazione il fatto che il responsabile potrebbe essere proprio questa sostanza presente nei cereali. Quindi rivolgersi ad un medico o nutrizionista specializzato è fondamentale per togliersi ogni dubbio.
Parlando di intolleranza al glutine sintomi, per fare la giusta prevenzione è necessario comunque stabilire con il proprio medico o il proprio dietologo una dieta specifica, ricca di alimenti privi di glutine, ma allo stesso tempo sani e nutrienti. In questo modo sarà possibile evitare l'insorgere dei disturbi causati dall'ingestione di questa proteina. I celiaci ed i soggetti allergici al grano o affetti da sensibilità al glutine possono optare per un regime alimentare privo di questa sostanza, in modo tale da favorire un miglioramento della sintomatologia, naturalmente dopo aver eseguito una diagnosi accurata del problema. La diagnosi in genere viene eseguita sotto il controllo medico mediante alcuni test che prevedono il consumo di alimenti contenenti il glutine, i risultati che ne emergono saranno la conferma che si è affetti o meno da celiachia o sensibilità al glutine.
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