Mangiare sta diventando sempre più spesso un problema perchè, dopo alcune ore dal pranzo, iniziate a sentirvi poco bene. Ecco quali sono i sintomi del celiaco e come riconoscerli. Una prepotente pesantezza di stomaco dopo il pasto non è sicuramente solo il sintomo del celiaco, ma se a essa seguono crampi addominali e attacchi dissenterici, allora potrebbe trattarsi di intolleranza al glutine. Questi però non sono gli unici. La stanchezza cronica e la perdita di peso sono altri sintomi validi e se ne soffrite, allora siete sulla buona strada per confermare i vostri sospetti che vedrebbero maggiore conferma nell'eruzione cutanea chiamata dermatite erpetiforme. La dermatite erpetiforme o celiachia della pelle, è un chiaro sintomo della celiachia e si presenta con delle piccole bolle rosse in prossimità dei gomiti e delle ginocchia, più di rado appare anche sull'addome e in altre parti del corpo.
Paneangeli Pasta di Zucchero, Pronta per l'Uso, Bianca - 300 gr Prezzo: in offerta su Amazon a: 4,49€ |
La celiachia è un'intolleranza alimentare e spesso i primi sintomi compaiono da bambini durante il periodo dello svezzamento. Essendo ancora poco conosciuta, a volte non si dà il giusto peso ai segnali e si finisce per riscoprirli in età adulta, quando i sintomi diventano difficili da ignorare. Se soffrite di alcuni dei sintomi del celiaco e desiderate avere conferma dei vostri sospetti, la prima cosa da fare è rivolgersi al medico curante e farvi prescrivere le analisi del sangue. Esiste un esame apposito che verifica la presenza di specifici anticorpi. Nel caso l'esame risultasse positivo, si procede con una biopsia dell’intestino tenue per analizzarne il tessuto e verificare la regolare funzione dei villi duodenali. Solo nella condizione che entrambi gli esami abbiano esito positivo, si potrà confermare la diagnosi di celiachia.
Se gli esami specifici vi hanno confermato che i vostri sono realmente i sintomi del celiaco, la soluzione ai disturbi non è nell'assunzione di medicinali, ma nella variazione delle abitudini alimentari. Un celiaco deve nutrirsi di alimenti privi di glutine, in natura ce ne sono tanti come la carne, la frutta, la verdura, il pesce e le uova. Per fortuna, esistono anche le farine prive di glutine con le quali si possono preparare biscotti, pasta, pane e tutto quello che vi viene in mente senza l'obbligo di fare rinunce. Questi prodotti senza glutine si possono comprare in qualsiasi negozio, da quello che vende prodotti ipocalorici al supermercato classico e persino in farmacia. I cibi privi di glutine sono gustosi e possono soddisfare anche i palati più esigenti. Si consiglia di controllare sulla confezione del prodotto che sia presente la spiga sbarrata, perché indica l'assenza di glutine.
COMMENTI SULL' ARTICOLO