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I formaggi magri senza lattosio contribuiscono ad arricchire la dieta di chi è intollerante: simili prodotti, infatti, evitano una serie di sintomi spiacevoli tra cui gonfiori e dolori addominali, infiammazione dell'intestino, vertigini, astenia ed emicranie. Il lattosio è un disaccaride contenuto nel latte che, grazie all'enzima lattasi, viene scisso in zuccheri semplici al momento della digestione. Gli organismi che non possiedono il suddetto enzima tendono a intolleranze alimentari più o meno gravi. I formaggi che non contengono lattosio, rispetto agli altri, sono certamente più genuini, leggeri e salutari e per questo motivo costituiscono un elemento essenziale di tutte le diete. Può essere utile rivolgersi al proprio medico per effettuare, eventualmente, dei test sulle intolleranze alimentari.
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I formaggi magri senza lattosio rappresentano un'autentica fonte di energie: forniscono importanti sostanze nutrienti e sono buoni quanto le altre tipologie di formaggi. I derivati del latte nei quali non è presente il lattosio contengono meno grassi e possono essere consumati quotidianamente. Il formaggio, in generale, garantisce un significativo apporto di proteine, calcio e zinco, sostanze che proteggono le ossa e contribuiscono alla rigenerazione dei tessuti. I formaggi magri hanno diversi benefici in comune con quelli più grassi, ma ne eliminano tutti gli svantaggi. Questi alimenti includono anche alcune vitamine, come la A e la B12, nonché una sostanza chiamata biotina e indispensabile per la salute di pelle e capelli. Facilmente digeribili, i formaggi senza lattosio sono l'ideale per i pranzi e per le cene.
Gustosi e stuzzicanti, i formaggi magri senza lattosio possono essere inseriti in numerose ricette. Il misto di formaggi è un classico: l'emmenthal, il pecorino e il parmigiano sono tra i prodotti più utilizzati per la preparazione di piatti di questo tipo. I formaggi a pasta dura sono ottimi per condire i tortellini, i ravioli e molte altre tipologie di pasta, ma anche per accompagnare i secondi a base di carne. Il formaggio rappresenta di frequente uno degli ingredienti principali dei rustici e delle torte salate, alimenti accessibili agli intolleranti proprio grazie all'assenza di lattosio. Il gorgonzola e la provola vengono spesso abbinati anche alle verdure, in particolare ai carciofi e agli asparagi. La ricotta, purché priva di lattosio, può essere adoperata per la realizzazione di gustose cheesecake.
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