Wafers biologici

I wafers biologici, cosa sono e come sono fatti

I wafers biologici sono classici wafers, cioè biscotti di cialda con un ripieno cremoso all'interno. Rispetto a quelli tradizionalmente in commercio, questa versione di wafers viene preparata utilizzando alimenti rigorosamente biologici, ovvero che derivano da coltivazioni che rispettano l'ambiente, da allevamenti che non maltrattano gli animali e che non producono inquinamento. I wafers biologici sono anche un cibo vegetariano, dunque chi ha scelto un regime veg può mangiarli a merenda o a colazione. Ma non sono vegani: la cialda infatti contiene uova, latte, farina, zucchero e burro mentre il ripieno è formato da una crema oppure da una farcitura di frutta. Il nome wafer viene dall'inglese e letteralmente significa nido d'api, rimanda al disegno dello stampino impresso sui biscotti e fatto, appunto, a nido di ape. Furono inventati in Austria, ma il paese che produce il maggior numero di wafers biologici è l'Italia, leader nel settore dei dolci biologici.
Wafers biologici al cioccolato

Set 5 Tavolette 100% Massa di Cacao - 450 g, Beppiani - Cioccolato Artigianale - MADE IN ITALY

Prezzo: in offerta su Amazon a: 17,99€


I wafers biologici, il ripieno

Wafers biologici alla fragola Nei wafers biologici la cialda è preparata con farina bio, latte bio, zucchero di canna e uova bio: fate attenzione in particolare alle uova se volete un dolce biologico al 100%. Devono infatti provenire da allevamenti non intensivi, che consentono alle galline di condurre una vita all'aria aperta e che le nutrono in modo naturale. Per un ripieno biologico dovete assicurarvi che anche la farcitura dei wafers sia realizzata con prodotti bio: cacao biologico, frutta bio, cioccolato naturale al 100%. Se scegliete quelli alla nocciola, verificate che si tratti di quelle di Avella o Montella, particolarmente rinomate e gustose. In commercio ci sono anche i wafers biologici alla vaniglia: anche in questo caso, sull'etichetta, deve essere indicata la provenienza bio delle bacche o della polvere di vaniglia. Affinché i wafersi siano davvero biologici, sia la cialda sia il ripieno devono contenere alimenti classificati come bio.

  • Croissant biologici In generale l'alimentazione biologica garantisce prodotti di alta qualità grazie al rispetto per l'ambiente nel corso della coltivazione dei diversi alimenti, di conseguenza questi ultimi sono ricchi ...
  • I tradizionali wafer al limone e vaniglia I wafer a limone e vaniglia sono snack deliziosi adatti per la prima colazione così come per uno spuntino pomeridiano: grazie alle proprietà del limone e all'energia del latte, i wafer a limone e vani...
  • Muffin biologici al cioccolato Un muffin biologico è preparato esclusivamente con ingredienti derivati dall'agricoltura e dall'allevamento biologici. Si tratta di sistemi regolati da norme rigide e precise, legate al totale rispett...
  • Biscotti savoiardi bio Friabili, croccanti, leggerissimi, i savoiardi biologici, deliziosi biscotti della tradizione italiana, sono un dessert sano e genuino, preparati con ingredienti provenienti da agricoltura biologica. ...

Jim's Store 12ml Colorante Alimentare aerografo zucchero ad alta concentrazione gratuito per biscotto dolci Macaron Fondente Bevande Tintura naturale Senza AZO Coloranti Senza glutine Senza alcool

Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,99€
(Risparmi 3€)


I wafers biologici, calorie e proprietà nutritive

Wafers biologici alla vaniglia Ogni cento grammi di wafers biologici contengono 454 kcal: non sono propriamente uno snack dietetico ma l'alto contenuto calorico è compensato dall'importante apporto in termini di calorie. In cento grammi di wafers biologici troviamo infatti 290 kcal di carboidrati, circa il 65% del totale, inoltre ci sono 135 kcal di grassi per un 30% del totale mentre il restante 6% è formato da proteine, circa 30 kcal. Il lato positivo è che i wafers bio non contengono alcol o conservanti. Purtroppo il contenuto calorico dei wafers biologici sale ancora di più se scegliamo quelli con la farcitura alla nocciola o al cioccolato: quindi se avete problemi di linea o se soffrite di patologie gravi come il diabete, scegliete wafers biologici al limone o al massimo allo yogurt. Se li fate in casa potete optare per una farina biologica integrale, in modo tale da avere anche un apporto in fibre oltre che di carboidrati, proteine e grassi. Sappiamo che un wafer tira l'altro ma non esagerate, sono davvero molto grassi.


Wafers biologici: Come prepararli in casa

Ingredienti wafers biologici La ricetta dei wafers biologici fatti in casa è uguale rispetto a quella dei wafers tradizionale, cambiano solo gli ingredienti principali che nel nostro caso saranno, appunto, di origine biologica. Per preparare i wafers biologici servono:

• 500 grammi circa di farina di tipo 00

• 250 grammi di zucchero

• 300 grammi di burro o margarina, a seconda dei vostri gusti

• 2 uova bio

• 200 millilitri di latte biologico

Per la farcitura potete scegliere in base ai vostri gusti: i wafers possono essere arricchiti con crema di nocciole, cioccolato bianco e al latte, crema di limone, fragole e yougurt: fondamentale è che tutti gli ingredienti del ripieno siano biologici. Se volete dei wafers biologici light potete diminuire la dose di zucchero, preferire il dolcificante oppure scegliere una farina integrale. I wafers biologici contengono glutine, per cui non possono essere gustati da persone affette da celiachia o particolari intolleranze alimentari.



COMMENTI SULL' ARTICOLO