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La tenerina è uno dei dolci senza glutine tipico ferrarese che non vuole l'utilizzo di farina di grano tenero, quindi è indicatissimo per le persone celiache. Per una maggiore consistenza si può aggiungere una manciata di cacao amaro in polvere nell'impasto, prima della cottura. Ingredienti: - 300 gr di cioccolato fondente; - 100 gr di zucchero; - 4 uova; - 100 gr di burro vegetale; - 60 gr di cioccolato in polvere. Si inizia sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria, aiutandosi con due pentolini uno sopra all'altro o con l'apposito strumento chiamato bastardella. Una volta che il cioccolato sarà fuso completamente si aggiunge il burro a pezzetti, a temperatura ambiente. Si lascia raffreddare il tutto in modo che il composto non vada successivamente a cuocere i tuorli delle uova. In una ciotola si rompono le uova e si montano solo i rossi con lo zucchero, fino a raggiungere una consistenza omogenea. Ora si aggiunge il cioccolato fuso con il burro e si mescola bene. Si lavorano i bianchi con una frusta fino a che non si ottiene una neve fitta, si aggiungono al composto e si mescola dall'alto in basso incorporando molta aria. Questo procedimento aiuterà ad avere una ricetta di dolci natalizi senza glutine più morbida e soffice. Si unisce infine il cacao amaro in polvere, amalgamando bene il composto. Si inforna il tutto a 180° per 30 minuti, facendo attenzione che la tenerina riaffiori e abbia la crosticina.
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Non è Natale senza il tradizionale panettone, qui proposto con la farina integrale in modo da essere digeribile anche per le persone celiache. Ingredienti: - 250 gr di farina di mandorle; - 100 gr di zucchero; - una bustina di lievito per dolci; - 250 ml di latte; - 5 uova; - 100 gr di canditi; - 100 gr di uvetta. Per realizzare un panettone e soddisfare il palato di persone celiache con dolci natalizi senza glutine, l'importante è il tempo e la pazienza, bisogna far lievitare per bene l'impasto. Come prima cosa è necessario lavorare le uova con una frusta, aggiungendo lo zucchero e la farina setacciata assieme al lievito: si uniscono i bianchi montati a neve fitta, poi con le mani si ottiene un panetto compatto. È fondamentale far riposare per almeno mezza giornata, successivamente si mettono i canditi e l'uvetta, facendo trascorrere altre due, tre ore. L'impasto andrà a riempire degli appositi stampini da infornare per un'ora: il panettone speciale, variante per dolci senza glutine, è pronto per abbellire la tavola in festa, in un formato più piccolo ed elegante, ideale per le cene romantiche.
La Cubaita è un'altra modalità per assaporare dolci natalizi senza glutine poiché non è previsto l'uso di alcun tipo di farina. Si tratta di un croccante tipico della regione Sicilia, realizzato con ingredienti mediterranei come i semi di sesamo, la mandorla tostata e l'olio extravergine d'oliva.Ingredienti:- 250 gr di semi di sesamo;- 200 gr di miele;- 10 mandorle tostate;- 50 gr di zucchero di canna grezzo;- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva.Come prima cosa è necessario versare il miele all'interno di una casseruola di rame facendolo sciogliere a fuoco basso, aggiungendo successivamente lo zucchero e mescolando di continuo in modo che non si formino grumi, finché il composto non sarà completamente sciolto. Al momento del bollore si uniscono i semi di sesamo e si fa cuocere per altri dieci minuti. A questo punto si aggiungono anche le mandorle tostate e si continua la cottura finché il composto inizierà a rassodarsi: è pronto nel momento in cui, una volta versato su un piano oliato, si raffredda e si distacca con facilità. Dopo essersi assicurati di questo, l'ultimo passaggio consiste nel tagliare il torrone a losanghe o quadratini prima che si rapprenda del tutto: si serve con una spolverizzata di semi di sesamo.
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