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Per quanto riguarda la celiachia sintomi adulti occorre precisare che i disturbi legati a questa patologia potrebbero essere assenti per lunghi periodi, per questo motivo a volte risulta difficile eseguire una diagnosi specifica. A volte, infatti, potrebbero trascorrere molti anni prima di scoprire di essere intolleranti al glutine. Questo cattivo assorbimento negli adulti colpisce l'apparato gastrointestinale e causa dolori allo stomaco e alla pancia, ma può anche essere associato ad altri disturbi come vomito, diarrea, costipazione e crampi lungo la zona dell'addome. Non solo, la celiachia può anche provocare una sintomatologia a livello cutaneo che può causare la comparsa di dermatiti e vesciche o lesioni dolorose lungo la pelle e nel cavo orale. Generalmente, a causa della cattiva digestione, gli individui affetti da questa patologia avvertono anche stanchezza e spossatezza generale.
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Come accennato in precedenza, questi sintomi variano da paziente a paziente e spesso possono essere confusi e sottovalutati. Per quanto riguarda la celiachia sintomi adulti, oltre alla sintomatologia cutanea infatti, non bisogna affatto sottovalutare le carenze nutrizionali che possono derivare da questa patologia. Seguire in modo errato un'alimentazione priva di cibi contenenti glutine può causare squilibri nutrizionali che a loro volta possono provocare anemia e debolezza, dovute alla carenza di ferro. In altri casi si può verificare l'aumento di ritenzione idrica, secchezza cutanea e perdita di capelli a causa della scarsa quantità di proteine nel sangue. Non sono da sottovalutare inoltre sintomi come perdita di peso, ansia, irritabilità e confusione mentale. Per questo motivo è opportuno rivolgersi al proprio medico o ad uno specialista per tenere sotto controllo la malattia.
Gli individui affetti da celiachia devono seguire una dieta priva di glutine, poiché anche delle minime quantità sono sufficienti per provocare i disturbi. Infatti, una volta eliminato il glutine dall'alimentazione, il paziente può andare incontro ad un netto miglioramento e le funzioni dell'intestino tendono a normalizzarsi e ad assorbire i cibi in modo corretto. Essendo il glutine una sostanza presente in tantissimi alimenti, è opportuno rivolgersi ad un nutrizionista, il quale avrà il compito di prescrivere una dieta specifica che non solo escluda i cibi da evitare, ma sia allo stesso tempo nutriente e salutare, onde evitare l'insorgere di particolari squilibri nutrizionali. Al giorno d'oggi inoltre i celiaci possono trovare una vasta gamma di alimenti sfiziosi e privi di glutine in tantissimi negozi specializzati e non farsi mancare assolutamente nulla nella propria dieta.
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