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Nei primissimi mesi del bambino è veramente arduo riuscire a capire perché il piccolo è inappetente oppure particolarmente irrequieto. Si fanno tante ipotesi ma in alcuni casi bisogna invece prestare attenzione ai sintomi che il bambino manifesta perché potrebbero essere il primo segnale di una forma di celiachia. Dai 6 ai 20 mesi possono manifestarsi nel bambino tutti quei sintomi che sono caratterizzanti della forma tipica della celiachia: diarrea e dolori allo stomaco di forte intensità, con conseguente disidratazione, irritabilità e in casi gravi blocco della crescita. Il primo campanello d'allarme è sicuramente il calo del peso, che spesso si attribuisce ad una fase normale della crescita di un bambino ma che ad un'attenta analisi, magari se associato a disturbi dello stomaco, può facilitare una diagnosi precoce. Per un primo passo, quindi, attenzionare da subito i possibili sintomi celiachia bambini.
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Oltre alla forma tipica, più frequente in età infantile, nei bambini può manifestarsi una forma atipica di celiachia. I soggetti più predisposti sono quelli in età scolare, a partire dai 5 anni, che manifestano sintomi celiachia bambini ben precisi: fitte allo stomaco di forte intensità, carenza di ferro, problemi alla pelle e allo smalto dei denti, irascibilità e sbalzi d'umore frequenti. Ovviamente si perde l'appetito perché lo si associa ai dolori addominali e si rallenta la crescita. Insonnia e stanchezza continua accompagnano il bimbo che invece di sorridere e giocare spensierato coi compagni preferisce rimanere solo. Oltre a problemi di natura alimentare questi disturbi possono col passare del tempo creare spiacevoli dinamiche sociali e rendere difficile l'inserimento di un bambino che si sente "inadeguato" rispetto agli altri bambini della sua età.
Una diagnosi precoce aiuta a migliorare lo stile di vita di un bambino sin dai suoi primissimi anni o addirittura mesi, ma, come dicevamo, non sempre è facile da ottenere. Riconoscere i sintomi celiachia bambini è un primo passo, ma, per esserne certi è necessario fare delle analisi approfondite, che, a seconda dei casi, possono essere semplici analisi del sangue, oppure esami più specifici che utilizzano piccole sonde intestinali. Se il medico conferma la diagnosi e i nostri dubbi sono ormai stati fugati bisogna cominciare a cambiare le abitudini alimentari del bambino. Tutto deve essere rigorosamente gluten free: a casa, a scuola, nelle feste portare sempre con se alimenti senza glutine. Anche se non è affatto facile il bimbo deve imparare ad auto-tutelarsi, conoscendo cosa può o non può mangiare, prestando attenzione a non assaggiare cibi nuovi, senza per questo considerarsi diverso. Genitori e insegnanti hanno il ruolo fondamentale di aiutare il bambino a vivere come gli altri e insieme agli altri.
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