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Questa ricetta torta senza farina che andiamo a preparare è una delle più facili in assoluto. Per prima cosa accendere il forno a 170°C. Le mandorle, se sono con la pellicina, vanno pelate: basta metterle in ammollo in acqua calda per alcuni secondi, poi sfregarle fra di loro per eliminare la buccia: sul mercato si trovano già sbucciate. Tritate le mandorle in modo grossolano e tenetele da parte. Separate, in due ciotole, gli albumi dai tuorli. I tuorli andranno montati insieme allo zucchero, fino a quando non risulteranno di colore chiaro e belli spumosi. Una volta ottenuta questa crema, aggiungete le mandorle e il cacao e mescolate delicatamente, fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice. A questo punto aggiungete il succo di arancia e ripetete l'operazione di miscelazione.
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In una seconda terrina montare gli albumi a neve ben ferma (per agevolare il lavoro potete aggiungere un pizzico di sale). Una volta montati, aggiungete gli albumi ai tuorli. Questa operazione è molto importante: aggiungere, molto delicatamente, gli albumi, con l'utilizzo di una spatola, ed eseguire dei movimenti circolari dal basso verso l'alto per evitare che la "neve" si smonti. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, lo potete versare in una teglia, foderata con carta da forno, e infornare per 45/50 minuti. Per essere sicuri della cottura, ricordate di utilizzare lo stuzzicadenti: inseritelo al centro della torta e estraetelo, se resta pulito vuol dire che la torta è cotta. Queste ricette torte senza farina possono essere utilizzate sia da celiaci, sia da chi vuole mantenersi in forma.
Come citavamo all'inizio, questa ricetta torta senza farina è molto versatile e può essere utilizzata in diversi modi. Potete mangiarla tiepida o fredda, semplice o cosparsa di zucchero a velo. Se la cuocete in una teglia quadrata, una volta raffreddata, potete tagliare dei quadretti e servirla come dessert accompagnandola alla marmellata di mirtilli o di ciliege senza zucchero. L'acidulo delle marmellate compenserà il dolce della torta creando un buon contrasto di sapori. Conservata in frigorifero diventa un'ottima merenda estiva, mentre in inverno può essere tuffata in una tazza di cioccolata calda o accompagnata da un tè fumante. Se avete ospiti, con un coppa pasta potete preparare dei cilindri di torta e decorarli con un ciuffo di panna montata fresca e scaglie di cioccolato all'arancia.
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