Quando si sostituisce un alimento tradizionale con un surrogato appositamente preparato dall’industria alimentare per evitare intolleranze, può sorgere il dubbio se anche la restante parte della famiglia possa consumarlo senza riflessi sulla salute. Per quanto riguarda il latte a basso contenuto di lattosio la risposta è senz’altro affermativa. Si tratta infatti di un alimento che non ha nessuna controindicazione e che può tranquillamente essere assunto da tutti al posto del latte tradizionale. La carenza o l’assenza dell’enzima lactasi è presente in pressoché tutti i soggetti e tende ad acuirsi con l’età. Questo è il motivo per il quale chiunque, una volta o l’altra, ha sperimentato i disturbi gastro intestinali tipici di questa intolleranza, come diarrea o pesantezza. Nessuna preoccupazione quindi.
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Il latte è presente in moltissime preparazioni alimentari, come anzi detto. Anche in quelle dove non ci si aspetterebbe di trovarlo, come per esempio taluni insaccati. Il consiglio è sempre quello di leggere con attenzione le etichette. Le informazioni sono spesso presenti ma è il consumatore che ha l’onere di munirsi di lente di ingrandimento e cercare la presenza dell’alimento incriminato anche dove è oscuro il motivo per il quale possa essere stato aggiunto. Inoltre il latte a basso contenuto di lattosio è un perfetto sostituito del suo omonimo tradizionale per la preparazione di ogni genere di prodotto da forno, come biscotti e torte di qualsiasi natura. Si otterranno in questo modo alimenti più leggeri e facili da digerire e questo senza alcun aggravio di spesa, dato che il latte ad alta digeribilità ormai costa come quello tradizionale.
Tutti i soggetti, crescendo, sono in qualche modo intolleranti al lattosio. Con la crescita, infatti, l’enzima responsabile della digestione del latte viene a mancare, determinando quei fastidiosi sintomi gastro intestinali. L’industria alimentare ci viene in soccorso, realizzando il latte a basso contenuto di lattosio con un procedimento molto semplice ed efficace. Viene infatti addizionato il latte tradizionale con la lactasi, che provvede alla scissione degli zuccheri che diventano in questo modo più digeribili e facilmente assimilabili dall’organismo, lasciando lontani i disturbi. La produzione ed i costi sono ormai ampiamente compensati dalla larga domanda che esiste per questo prodotto, che è possibile reperire anche in formato fresco direttamente nel banco frigo di ogni supermercato. Ed il prezzo è quasi pari a quello di un normale latte di qualità.
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