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I sintomi dell'intolleranza alle proteine del latte possono essere simili a quelli dell'intolleranza al lattosio, cosa che può creare difficoltà di diagnosi. E' possibile che si manifesti meteorismo, diarrea, gonfiore addominale, reflusso, crampi. Tuttavia, dal momento che l'allergia al latte vaccino coinvolge il sistema immunitario, i soggetti allergici mostreranno anche i sintomi tipici di un'allergia, come prurito, dermatite, asma, tosse, rinite, fino ad arrivare allo shock anafilattico, tutti segnali che invece non compaiono in chi è intollerante al lattosio. Inoltre, se si è allergici, basta una piccola quantità di proteine del latte vaccino a stimolare la risposta del sistema immunitario. Al contrario, chi è intollerante al lattosio può spesso mangiare piccole quantità di prodotti lattiero-caseari senza manifestare alcun sintomo. In ogni caso, è bene non azzardare diagnosi ma, se si sospetta un'intolleranza alle proteine del latte, svolgere opportune analisi cliniche.
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Una volta diagnosticata la proteine del latte intolleranza è bene eliminare del tutto ogni tipo di latticini dalla propria dieta, ricordando che anche una minima ingestione di proteine del latte può scatenare la reazione allergica. La maggior parte delle persone allergiche al latte vaccino reagiscono anche a quello di pecora, di capra e di bufala. Eliminare il contatto con gli allergeni del latte, però, può essere complicato per molte ragioni: le proteine del latte vaccino sono presenti oltre che nei derivati del latte, come il burro e i formaggi, spesso anche in alimenti come prodotti da forno, caramelle, cioccolato e altri prodotti non caseari come il prosciutto cotto. Prima di consumare qualsiasi alimento confezionato, pertanto, va attentamente studiata l'etichetta, per vedere se non indichi la presenza di latte e proteine del latte.
Latte e latticini sono una parte importante della nostra dieta, perché forniscono molte sostanze nutritive tra cui proteine , minerali come calcio e fosforo, e vitamine ( A e B 12) , essenziali per la crescita, per la salute delle ossa dei denti e dell'organismo in genere. Per una dieta che sia nutrizionalmente completa, in caso di intolleranza alle proteine del latte, c'è bisogno pertanto di sostituire il latte con alimenti che, presentando gli stessi valori nutritivi, non presentino il rischio di reazioni allergiche. Per fortuna, oggi sono molti i prodotti alternativi al latte di mucca, come il latte di soia, in primis, ma anche di riso, avena, canapa, mandorla, nocciola, quinoa, che sono tutti a base di proteine vegetali. A basso contenuto calorico, questi tipi di latte vegetale sono spesso addizionati con calcio e vitamine perché siano più completi dal punto di vista nutrizionale.
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