Pane al farro bio

Le caratteristiche del farro biologico

Fin dall'antichità il farro è stato uno dei frumenti più utilizzati nell'alimentazione. Le sue caratteristiche ad alto contenuto di proteine e di fibre lo rendono un cereale ricco di vitamine e sali minerali. Per questa ragione, si consiglia un'adeguata assunzione di questo prodotto nella vita quotidiana, soprattutto per chi ha una dieta con una scarsa quantità proteica e di vitamine A e B. Come per ogni materia prima, la coltivazione e la lavorazione biologica è in grado di mantenere più attivi i valori nutrizionali di questo cereale perché in questo modo non subisce contaminazioni con prodotti chimici di alcun genere. Con questo frumento viene creata anche una farina che può essere utilizzata per preparare impasti sfiziosi e saporiti. Il pane al farro bio ad esempio, segue una ricetta antica che riporta alla memoria di chi lo assaggia i sapori della terra.

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I pro e i contro del pane al farro bio

Pane al farro bio Il pane al farro bio è un ottimo cibo da aggiungere alla propria dieta alimentare, vista la notevole quantità di sostanze nutritive presenti nel cereale. Le proprietà naturali insite in questo prodotto lo rendono semplice da digerire ed essendo un frumento ricco di fibre, può aiutare a regolarizzare la funzionalità intestinale. Con un'assunzione regolare di questo alimento, si possono ridurre i livelli di colesterolo LDL diminuendo il rischio di incorrere in malattie come l'arterosclerosi e l'ictus. Inoltre, può prevenire il diabete di tipo alimentare. Come ogni prodotto esistono anche delle controindicazioni, che in questo caso si riferiscono solo al glutine presente nel farro. Per questa ragione infatti, si consiglia ai celiaci di non mangiare alimenti preparati con questo frumento o suoi derivati.

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La genuinità del pane al farro bio

Panini al farro fatto in casa Il pane al farro bio ha un sapore corposo e piacevole al palato, soprattutto se si apprezzano i gusti rustici e i profumi intensi. È possibile comprarlo già confezionato con la forma di panini oppure già tagliato a fette. Nel caso non abbiate voglia di uscire, ma desideriate assaggiare questo alimento, potete anche prepararlo in casa. Per prima cosa bisogna verificare di possedere tutti gli ingredienti preferibilmente bio, ovvero 400g di farina di farro bio, 250ml di acqua, 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, un cucchiaio di sale e 2g di lievito. La preparazione segue quella delle ricette classiche e si inizia con l'inserire la farina in una ciotola con il sale, intanto su un fornello fate intiepidire l'acqua e, dopo averla tolta dal fuoco, sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere l'olio e iniziare a lavorare fino all'ottenimento dell'impasto. Lasciare riposare per un'ora e mezza poi rilavorarlo e fare le forme dei panini posizionandoli già sulla teglia. Un'altra mezz'ora di lievitazione prima di infornare a 240° per 25 minuti.


Pane al farro bio: Il pane dolce con la farina al farro

Il pane al farro bio è l'accostamento ideale con salumi e formaggi per chi desidera gustare gli alimenti percependo la naturalezza della terra, perché la presenza dei cereali ne demanda molto il sapore. Ciò nonostante, è altrettanto gradevole al palato il pane dolce al farro bio. Per ottenerne l'impasto servono 2 uova, 280g di farina al farro bio, 30ml di latte a temperatura ambiente, 130g di burro morbido, 30g di zucchero, 2g di lievito di birra e un pizzico di sale. In una ciotola setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, il sale, sbriciolare il lievito, il burro e inserire le uova e il latte cominciando a impastare. Una volta ottenuto l'impasto lasciare riposare per un'ora in un luogo caldo e asciutto prima di creare la forma desiderata e infornare a 200° per circa trentacinque minuti.


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