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Se non amate molto cucinare e avete poco tempo per preparare e pianificare i vostri pasti una buona soluzione sono le torte salate, che rientrano perfettamente nella dieta per celiaci. Mixando farine senza glutine con ingredienti di stagione, verdure, legumi e affettati si possono creare dei piatti ottimi. Sono l'ideale per un antipasto, un buffet, un brunch, un aperitivo, ma possono diventare anche un piatto unico se siete in ufficio o per una gita fuori porta. Possono essere consumate calde, appena sfornate, ma anche dopo uno o due giorni a patto che siano ben conservate in frigo. Dalla classica torta salata con ricotta e spinaci alla carciofi e stracchino, dalla patate e mozzarella alla broccoli e salsiccia fino alla torta salata con prosciutto cotto e zucchine: le varianti sono davvero moltissime.
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Avete organizzato una cena e tra gli invitati c'è una persona celiaca: prima di farsi prendere dal panico ricordate che in realtà la dieta per celiaci non è poi così restrittiva, poiché possono essere mangiati senza problemi diversi alimenti. A cominciare dai risotti: quindi via libera a risotti con zucchine, funghi, asparagi, ai frutti di mare, con i gamberetti ecc. Se avevate in mente di cucinare un piatto di pasta con un sugo particolare magari evitate poiché, nonostante la pasta gluten free in commercio sia ottima, magari non tutti i commensali sono aperti alla pasta di lenticchie, di riso, di piselli verdi o di quinoa senza glutine. Passando ai secondi potete spaziare tra portate di pesce, come il carpaccio di merluzzo o il pesce azzurro marinato, o piatti di carne come l'arrosto di maiale con arance accompagnati da verdure a volontà, patate e legumi.
Passiamo al mondo dei dolci, tasto dolente se si soffre di celiachia poiché la maggior parte delle torte contengono farine e, di conseguenza, glutine. Tuttavia le ricette per preparare ottimi dolci gluten free sono moltissime: è sufficiente infatti sostituire la farina di frumento con la farina di riso, di mandorle, di mais o di castagne. Potreste cominciare cimentandovi con un grande classico: la torta di mele. Semplicemente utilizzando farina di riso e latte vegetale potrete cucinare un'ottima torta, adatta alla dieta per celiaci. E perché rinunciare alla tradizionale crostata ai mirtilli? In questo caso oltre ad essere senza glutine è anche vegan: farina di grano saraceno, farina di riso e latte di mandorle saranno gli ingredienti fondamentali. Infine gli amanti del cioccolato potranno gustare dei deliziosi biscotti senza glutine preparati con la farina di riso e il cacao amaro. In alternativa al cioccolato, i frollini possono essere aromatizzati con la vaniglia e la scorza di limone.
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