Ricotta delattosata

La ricotta delattosata

La ricotta delattosata è un particolare tipo di latticino che ha per base di preparazione un latte a basso contenuto di lattosio e per consumatori finali tutti i soggetti che sono intolleranti a questo genere di zucchero. Per quanto riguarda la produzione dei formaggi in genere infatti la presenza di lattosio è più alta in quelli freschi mentre diminuisce gradualmente in quelli stagionati, fino ad essere quasi assente nei prodotti che vengono elaborati facendo ricorso a determinati micro organismi. I fermenti lattici sono infatti batteri specializzati in grado di spezzare la molecola del lattosio, trasformandola nei suoi elementi più semplici, ovvero il galattosio ed il glucosio. Questa procedura rende il prodotto edibile anche dai soggetti che sono intolleranti al lattosio e può essere utilizzato anche per la preparazione di dolci o prodotti salati.
Ricotta senza lattosio

Ariete 621/1 Yogurella Yogurtiera Elettrica con Accessorio per Yogurt Greco, 20 W, 1 Liter, Plastica, Arancione

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,99€
(Risparmi 3,01€)


La ricotta e la sua preparazione

Ricotta fatta in casa La ricotta non è considerata un formaggio, dato che la sua preparazione avviene mediante il riscaldamento del siero del latte ottenuto dopo la caseificazione. Mediante l’aggiunta di sali ed altre soluzioni, il prodotto affiora in superficie e viene raccolto per poi essere riposto in appositi cesti traforati per essere scolato del liquido in eccesso. Ne esistono fondamentalmente due tipi, che hanno percentuali di lattosio e di materia grassa diverse, ovvero quella di tipo bovino e quella di tipo ovino. Il prodotto è un caposaldo della tradizione culinaria italiana ed è la base, dolce o salata. Inoltre ne esistono varianti che vengono salate e fatte stagionare, ottenendo appunto un cilindro a pasta dura che poi viene grattugiato su primi piatti a base di pasta oppure su piatti a base di carni fredde, per rafforzarne il gusto.

  • Crostata ricotta semplice Vi sono moltissime ricette senza glutine a disposizione tra le quali poter scegliere, in modo tale da soddisfare proprio tutti i gusti. Per i veri e propri buongustai vi sono la torta di ricotta senza...
  • La ricotta biologica La ricotta biologica viene realizzata esclusivamente con il latte biologico: si tratta, pertanto, di un alimento salubre, genuino, nato dal rispetto per l'ambiente. Classificata come latticino, la ric...
  • La ricotta senza lattosio La ricotta senza lattosio è un'ottima soluzione per chi soffre di intolleranze alimentari. Non tutti gli organismi, infatti, sono in grado di digerire i cibi che contengono lattosio: alcuni non possie...
  • Torta di ricotta e limone I dolci senza glutine usano come ingredienti la farina di riso, di mandorle, di cocco oppure di mais al posto di quella normale di grano tenero o duro. Questi cereali si caratterizzano per avere un co...

Allergie alimentari. 100 ricette senza uova, senza latticini, senza glutine, senza frutta a guscio. Ediz. illustrata

Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,46€
(Risparmi 3,44€)


L'intolleranza al lattosio

Intolleranza al lattosio Sono moltissime le persone che devono ricorrere a prodotti a basso contenuto di lattosio, a causa dei problemi gastro-intestinali che questo genere di zucchero complesso genera. Questa intolleranza alimentare è in realtà largamente diffusa tra tutta la popolazione, anche tra coloro che ne sono inconsapevoli ed accusano solo saltuariamente i classici disturbi che si associano al cattivo assorbimento a livello intestinale del lattosio. La causa è da ricercarsi nella carenza o assenza di produzione dell’enzima lattasi, che si attenua con l’aumentare dell’età. Esistono anche forme piuttosto severe di intolleranza al lattosio, al punto che i soggetti che ne sono affetti devono privarsi di tutto ciò che contiene latte e suoi derivati. Il problema è che l’industria alimentare fa uso di questo alimento, specie nella forma in polvere, in moltissimi preparati, essendo un ottimo addensante ed avendo anche funzioni conservanti.


Ricotta delattosata: Il costo

Ricotta olive I negozi o le catene che vendono prodotti alimentari di tipo speciale non sono mai a buon mercato e gli alimenti che non sono indigesti per i loro ingredienti, lo diventano per il prezzo che non è accessibile a tutti. Siamo un paese a fortissima vocazione alimentare, dove queste industrie producono buona parte del nostro prodotto interno lordo ed esportano all’estero per cifre altrettanto rilevanti. Essendo aumentata grandemente la domanda di questi prodotti, anche il prezzo è andato via via scendendo. Ad oggi è possibile trovare questi alimenti anche negli scaffali della grande distribuzione, a prezzi assolutamente accessibili. Una confezione di ricotta delattosata infatti arriva a costare circa 2,50 euro. Una cifra che non impensierisce più di tanto rispetto al costo di taluni alimenti che si spingono ben oltre questa soglia.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO