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Come vedrai, tra gli ingredienti di questa crostata vegana ricetta non solo non ci sono prodotti di origine animale, ma non c'è neanche lo zucchero o la farina raffinata. Pertanto è una torta decisamente sana e salutare! Gli ingredienti sono per otto persone. Per la base: 120 gr di farina di farro integrale 60 gr di farina d'avena (o di cereali d'avena tritati) 30 gr di farina di mais 5 gr di lievito in polvere un pizzico di sale un pizzico di cannella la polpa di una banana media schiacciata 60 gr di semi di lino 30 ml di sciroppo d'agave o d'acero 30 ml di olio vegetale Per la farcitura: 1 kg di ciliegie fresche 30/ 60 ml di sciroppo d'agave (dipende dalla dolcezza delle ciliegie) un pizzico di vaniglia in polvere o i semi del baccello di vaniglia o anche qualche goccia di estratto alla vaniglia 30 gr di amido di mais sciolto in una tazza d'acqua
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Per prepararare la base della nostra crostata vegana alle ciliegie, per prima cosa, in una ciotola capiente, versiamo tutti gli ingredienti secchi: la farina integrale di farro, la farina di avena e la farina di mais. Aggiungiamo il lievito in polvere, il pizzico di sale e la cannella. In una ciotolina più piccola mescoliamo invece gli ingredienti umidi: la polpa della banana che avremo schiacciato con una forchetta, i semi di lino, lo sciroppo d'agave o di acero e l'olio vegetale. Mescoliamo bene per rendere omogeneo il composto e poi versiamolo nella ciotola degli ingredienti secchi. Usiamo le mani per amalgamare bene e ottenere un impasto consistente, sodo ed elastico. Quando avremo finito, avvolgiamo l'impasto ottenuto in una pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 20-30 minuti.
Per preparare il ripieno, dopo aver snocciolato le ciliegie, mettiamole in una grande pentola con lo sciroppo di agave e la vaniglia. Portiamo ad ebollizione e cuociamo a fuoco lento per 5 minuti. Aggiungiamo l'amido di mais sciolto nell'acqua e mescoliamo bene. Portiamo di nuovo a ebollizione, quindi togliamo dal fuoco. Preriscaldiamo il forno a 200° C, ungiamo con olio una teglia da 20 cm di diametro e rivestiamola di carta forno. Stendiamo sulla teglia circa due terzi dell'impasto, buchiamolo con una forchetta e mettiamolo in forno per circa 10 minuti. Togliamo la teglia dal forno, e versiamo sulla base il ripieno di ciliegia. Servendoci della pasta avanzata creiamo delle strisce per decorare la superficie. Cuociamo in forno per 15 minuti. Poi abbassiamo la temperatura a 180° C e copriamo la torta con un foglio di alluminio. Continuiamo la cottura per 30 minuti.
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