Lattosio nei formaggi

Che cos'è il lattosio

Il lattosio nei formaggi, nel latte, nello yogurt e negli altri prodotti caseari è uno zucchero complesso presente in percentuali differenti, in base al tipo e alla razza animale che produce il latte. Viene, inoltre, utilizzato nella preparazione di diversi alimenti quali salumi, pane, salse e sughi, e molti altri. È composto da due differenti monosaccaridi, ovvero il glucosio e il galattosio e, a livello chimico, è considerato un oligosaccaride-disaccaride. È una sostanza chimicamente complessa e, infatti, la sua digestione risulta particolarmente delicata. Nell'intestino tenue, responsabile della digestione e dell'assorbimento delle sostanze nutritive, viene prodotto, a questo scopo, uno specifico enzima, lattasi, fondamentale affinché il lattosio sia correttamente digerito. La lattasi è in grado di scindere i due zuccheri che lo compongono, ovvero il glucosio e il galattosio, e di digerire e assorbire queste sostanze. Alcuni organismi, tuttavia, non sono in grado di produrre fisiologicamente questo enzima e, quindi, sono intolleranti al lattosio.
Formaggi con lattosio

Capocollo Coppa Dolce Artigianale Stagionato trancio 400 gr Sfizi di Calabria Salumi Artigianali

Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,9€


Il lattosio nei formaggi

Formaggio fresco Il lattosio nei formaggi ha una presenza molto variabile e, in particolare, nei formaggi freschi o a pasta molle si trova in alte percentuali, mentre diminuisce o quasi non è presente nei formaggi stagionati o a pasta dura. Infatti, la percentuale di questa sostanza nei formaggi è strettamente influenzata dalle tecniche di produzione e di stagionatura. Invece, nel latte vaccino è presente nella misura fissa di 50 g circa in 1 litro. Nella fabbricazione di formaggio solitamente il caglio, insieme a specifici batteri usati nella produzione, viene aggiunto al latte in modo che si coaguli. A questo punto, allora, si ottengono due parti differenti quanto a consistenza: una parte semisolida o cagliata e una parte sostanzialmente liquida o siero, contenente un'elevatissima percentuale dello zucchero complesso del latte. I formaggi a pasta molle sono lavorati attraverso un processo che sfrutta la coagulazione del siero e, infatti, hanno una composizione ricca di lattosio. Al contrario, i formaggi a pasta dura attraversano un processo di fabbricazione senza il siero e, inoltre, un periodo di stagionatura: due fattori che tendono a diminuirne la presenza.

  • Torta salata Tra le ricette senza latte e latticini più buone e famose vi è la torta salata agli spinaci. Ingredienti: - 2 confezioni di pasta brisé senza burro- 400 gr. di spinaci- 1 uovo- 150 gr. di pros...
  • Farine senza glutine Esistono numerose ricette per realizzare i muffin senza glutine e lattosio. Ma quali sono le caratteristiche principali che rendono questi dolcetti ideali per gli intolleranti al glutine (celiaci) ed ...
  • Esame intolleranze alimentari La dieta senza glutine e lattosio è adatta a tutti coloro che non riescono a tollerare gli alimenti suddetti. In particolare, il glutine è una proteina presente in molti cereali, come il frumento, il ...
  • Crampi addominali Parlando di intolleranza al latte sintomi, ci si riferisce alla difficoltà di digerire il lattosio, ossia lo zucchero del latte. Non deve, quindi, essere confusa con l'allergia alle proteine del latte...

Lactosolution 15000 FCC 150 compresse confezione REFILL, l'integratore di enzima lattasi per intolleranti al lattosio

Prezzo: in offerta su Amazon a: 54,99€
(Risparmi 3€)


Lattosio nei formaggi e intolleranza al lattosio

Formaggi Chi ha un'intolleranza al lattosio e, dunque, non produce naturalmente l'enzima lattasi in grado di scindere questo zucchero complesso, deve prestare particolare attenzione a ciò che inserisce nella propria dieta. Non tutti gli alimenti contengono le stesse percentuali di questa sostanza. In particolare, il lattosio nei formaggi, negli altri derivati del latte e nei prodotti alimentari, quali salumi o salse, è presente in misura variabile. Questo è importante per gli intolleranti che, a seconda del grado di intolleranza, potrebbero introdurre prodotti contenenti piccole quantità di questa sostanza. Allora, al fine di trovare il giusto equilibrio, è necessario provare ad assumere gradualmente alimenti contenenti piccole percentuali di questo zucchero complesso e testare il livello dell'intolleranza. Infatti, a differenza dell'allergia, la completa eliminazione di questa sostanza dall'alimentazione degli intolleranti non è necessaria.


Quali prodotti consumare

Formaggi senza lattosio Il lattosio nei formaggi, grazie ai processi di produzione e stagionatura cui vanno incontro, può essere presente in percentuali estremamente ridotte, consentendo a chi ha l'intolleranza di consumarli. In alternativa, esistono formaggi appositamente prodotti senza il lattosio. Sono denominati formaggi delattosati e sono arricchiti, nel corso del processo di produzione, con l'enzima lattasi. I due zuccheri semplici che compongono il lattosio, grazie all'aggiunta della lattasi, vengono scissi direttamente e, a questo punto, il formaggio diventa tranquillamente digeribile anche da chi soffre di questa intolleranza. I formaggi delattosati sono acquistabili ormai in ogni supermercato o negozio specializzato. In particolare, si trovano soprattutto quelli a pasta molle, poiché i formaggi a pasta dura, contenenti piccole quantità di questa sostanza, sono consumabili con moderazione anche dagli intolleranti al lattosio.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO