Ricette senza glutine
La celiachia è una malattia autoimmune che si manifesta nel momento in cui vengono ingeriti alimenti contenenti glutine. La malattia interessa l'intestino, che non riuscendo ad assimilare questa componente proteica, reagisce considerandola come agente tossico. Non vi sono particolari cure che permettano di guarire da questa malattia, e l'unica prevenzione possibile è costituita dal consumo di piatti gluten free. Il crescente diffondersi della celiachia nel nostro Paese ha costituito uno dei principali motivi per cui aziende, bar e ristoranti propongono un numero sempre maggiore di alimenti realizzati seguendo ricette senza glutine. La loro preparazione avviene con una attenzione particolare, per portare ogni giorno anche sulla tavola del celiaco piatti invitanti, appetitosi e soprattutto sicuri.Soffrire di celiachia non significa più doversi accontentare di piatti insapori e dall'aspetto poco invitante. Vi sono molti siti on line che offrono centinaia di ricette senza glutine per realizzare antipasti,
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prosegui ... , primi e secondi piatti, oltre che prelibati dolci. Il celiaco dovrà semplicemente utilizzare i propri ingredienti, disponibili oggi in moltissimi suermercati e spesso acquistabili grazie a contributi che vengono erogati dalle ASL territoriali. Per iniziare troviamo il pane, già pronto negli scaffali oppure, in alternativa, realizzabile in casa con la farina gluten free. Con la stessa farina è possibile cucinare anche gustosissime pizze, schiacciate e focacce. La pasta per preparare primi piatti è disponibile in tutti i formati: dalle penne alle eliche, dai fusilli a quella trafilata al bronzo. Poi biscotti, dolcetti e merendine permettono anche ai piccoli malati di gustare tutti i buoni sapori di una tavola sana.Soffrire di celiachia non significa più dover rinunciare ad una cena con gli amici al ristorante. Sono sempre più numerosi i locali che offrono ai loro clienti anche menù gluten free, ovvero piatti realizzati appositamente per loro. Pizzerie, tavole calde e ristoranti che espongono il simbolo gluten free sono soggetti a determinate regole stabilite spesso a livello regionale, che vanno ad aggiungersi ai regolamenti previsti per la normale somministrazione di alimenti. Oltre alla procedura di attuazione del sistema di autocontrollo HACCP questi esercizi dovranno infatti assicurare una formazione specifica dei propri operatori ed ambienti di preparazione appositi, per evitare eventuali contaminazioni con gli alimenti contenenti glutine. Regole precise e severe che servono a garantire la massima sicurezza, per la preparazione di ricette senza glutine gustose, invitanti, ma soprattutto sicure.